今天是个大晴天,阳光不燥,微风正好。
“走,我们出发!”我激动地喊了起来,嘴角上扬着,满脸挂着幸福。
老爸老妈看我这样兴奋,也乐了起来。每次过周末,最希望的莫过于回老家了吧。那个地方总是充满着魔力,好似一块巨大的吸铁石,而我常常被它吸引。因为伴着欢声笑语的缘故,漫长的路程也显得那样短暂。
不一会儿,便到达目的地。姥姥听见车鸣的声音,早在门口等待了。我迫不及待地下车,跑向姥姥身边,一个大大的熊抱缓解了这些日子的。思念。
没进家门,我便让姥姥带我四处走走。她牵我的手,漫步在这溪边的绿荫小道上。刹那间,世界仿佛只剩了我们俩,一切都是那么的安静。手掌间的感觉亦是如此熟悉,只是变得粗糙了些许,但依旧让我深深依赖。
阳光透过枝叶撒下来,斑斑点点地灿烂着,偶尔一两只鸟掠过溪面,泛起层层涟漪,荡漾开来。姥姥拉拉我的手,我随她停下来。她伸手指了指路边,我随她看去。
“你看看,还是那个样子,多好啊!”她眼里略带些激动的光芒。我挽着她的胳膊,语气些许轻柔地回应道:“是的呢,一点儿也没变,我还记得您带我在这儿捕鱼呢。”
想起以前点滴的我笑了,带着一丝甜蜜,和一点忧伤。姥姥也点头表示记得。我的目光不由地回来落在她身上,是啊,这里确实是没多大变化,就连身旁的这棵柳树也和往常一样繁茂,它们一直都在这里。
可她变了呀!变得苍老了许多,背驼了,头发花白了,脸上被条条深陷的皱纹布满,再也没有往常的年轻了。莫名的,心里有种说不出的酸痛。
她忽地扭过头来冲我笑笑,和以前那般一样。我现在虽不再是她跟前的小孩了,但在我们的心里,这种情感却不会改变。也正是这样一次次的分离与相见,才更让我倍加珍惜。
大冰说过,“躲得开的,都不是缘分;猜得透的,都不叫人生。”也许就是这样吧,如果我都猜得透,那就不需要经历了。因为成长的经历,因为分离又相见的经历,才叫我收获了一种东西,叫做珍惜。