杯白开水作文
每思骨肉在天畔,来看野翁怜子孙。
——题记
如果母爱是一杯浓茶,那父爱就是一杯白开水,不如浓茶那般令人久久回味,但味道清淡并不代表情谊少寡。
父亲是个沉默寡言的男人,好像把他所有的话都藏在了他沉重的气息和微白的头发里,我犯错的时候,父亲是沉默的,只有从他愠怒的喘息里,隐约能读出他的失望,我获奖的时候,父亲是沉默的,只有唇边似有若无的弧度,让我捕捉到了他的一丝愉悦。
我以前一直以为,父亲在我心中的形象一直会是这样,直到……
那是一个阴沉沉的下午,我坐在教室里看着窗外突如其来的大雨,微微的发怔:母亲不在家,父亲大概还没下班吧,唉,看来今天免不了做一次落汤“羊”(杨)了。想着想着,下课了,铃声结束后,我来到了校门口,看到同学们一个接一个的扑入父母的怀抱,我瞥了一眼门口等候的家长,转过头,叹了一口气,不对,我又转向等待的人群,突然看到了熟悉的衣角,是父亲,是他!
我走到父亲身旁,发现他只带了一把伞,我便自觉的躲到了伞下,和父亲一起往家走去,许是意外父亲的出现,我的话出奇的多,父亲只是默默的听着,不时的应和着,这条我走了一遍又一遍的回家的小路,在今天,变得莫名的新鲜有趣。
回家以后,我走进书房,准备开始写作业,看到母亲正把父亲刚脱下的外套挂在阳台上,出于好奇,我偷偷走过去,看到,外套的半边是湿透的,滴答滴答的水滴声,好像在提醒我,路上发生的事情,怪不得,两个人一把伞,我竟一滴雨都没有淋到……
再次坐在书桌旁,我突然想起了那些记忆深处快被我遗忘的往事:睡梦中总会有一双温暖的大手,温柔的为我盖上踢开的被子,开学的前一天,我和伙伴们到处玩耍,是那双粗糙的大手,灵巧的为我叠好一个又一个书皮……
父亲依旧还是那个沉默寡言的男人,但我好像读出了一份默默的父爱,父爱在生活中的点点滴滴间,不需言语表达,只要,用心感受。