老师作文
在我15年的人生中,最令我难以忘却的是一位与我相处不久的老师。在我心中,他是神圣的,他是和蔼的,他是敬业的。
20xx年年初,我们民乐团准备办一场“刘文金作品专场音乐会”。七首全新,又有超高难度的曲子接踵而至。就在曲子来的同时,我们见到了那位在民乐界殿堂级的大师,刘文金老师。初次见面,我坐在最前排。刘老师在台上讲解着乐曲的理念和含义。我甚至不敢抬头去看他,他身上仿佛有一圈金黄色的光环,那光环太过闪耀,我怕一不留神,就会被它的光芒灼伤。听着老师的讲解,我们似乎一下子明白了这些高深的曲子。我悄悄抬起头,望着这位神一样的人,不管想想往后我们的生活会有众多交集。
演出定在了4月,国家大剧院。任务很重,时间却很紧。令我至今难忘的是这样的一次排练:那天排的是《二泉映月》一首二胡协奏曲。在这首曲子中,我有许多突显出来的独奏部分要与二胡配合。 刘文金老师在排练前问我:“练好了吗?“我望着刘老师,无意识的点点头。但排练时我十分紧张,所以弹得声音非常小,生怕弹错了刘老师会说我。终于挨了过去,心里正庆幸老师没批评我,却没想到刘老师笑着对我说:”扬琴首席,你弹得很好,再大点儿声,别害怕。“我木纳的答应了下来。有些不敢相信,刚刚对我笑的,是许多人的神。不止这一次,他常会和蔼的问问我们的感受,演奏是否顺手。舒适,然后调整自己的指挥方式。
刘老师的身体并不好,七十多岁的高龄,大强度的排练让他多少有些吃不消。但他一丝不苟,认证对待每一个细节。刘老师最著名的曲子是《长城随想曲》。在一次《长城》的排练中,他忽然捂着胸口咳了起来。大家都惊慌失措地扶住他,让他休息一下,用其他指挥来排练。他却坚定的说:“不,没有人比我更了解这首曲子,我给他们的东西是我认为曲子中的精华。”说罢,抿了一口水,继续排练。他并未因身体不适而降低排练质量,而是继续认真的排练。
最后,在4月,国家大剧院。我们成功地在刘老师的指挥下完成了这场演出。
时隔一年,回忆起那段与刘老师相处的短暂时光,还是历历在目。我们仍然会演奏那些曲子,但是,永远没有那次演出的成就了。因为曲子的作者,灵魂,刘文金老师,在今年去世了。他永远的离开了我们,他留下了无数的经典名作,却仿佛带走了他们的灵魂。这个用生命做音乐的老人,是值得我一声敬慕的老师。他在我心中永远是那个神圣、和蔼、敬业的老人。同时,他又是我一生难以忘怀的老师。