我来到了 “易木手工作坊”,开始穿针引线新体验——做一个纯手工小马钥匙挂件。
上课开始,老师让我们在两块剪裁成小马形状的牛皮四周的指定位置均匀地打上孔,直线地方用锤子敲打一个像四齿叉子一样的孔,转弯处打两个齿的孔,必须凿穿,以便之后缝线。这个好简单!我不以为然,随随便便就打好了孔,打得有大有小,深浅不一。那时,我不曾想到它们会成为我通向成功的绊脚石。
开始缝线。第一步先要穿针。本以为和平时穿针一样,把线穿进针眼,再打个结。结果不然,老师教我取缝线长度四倍长的线穿进针眼,留一厘米长的线头,再将已经穿好线的针穿过线头中间,最后向下一拉。这样线结比较小,更容易穿过之前凿的孔。
穿好针,用双面针法开始缝制。两边留同样长的线,一上一下交叉进行,这样两面的线脚宽度一样,看起来才精致。而我因为打孔的马虎开始吃苦头了!这是双层牛皮,针很难戳穿,就是好不容易戳穿了也很难把针拔出来。我戳!我顶!最后把钳子也用上了……只听“咔”的一声,半截针落到地板上。天哪!针断了!这时,老师笑着走过来,拿来一根新的针,并且告诉我,必须重新用锥子打孔。看着地上的半截针,此刻,我的内心是崩溃的……
哪里跌倒,哪里爬起。我重新一丝不苟地打起孔来,让一个一个孔都穿透。这样似乎一路绿灯,我的心也欢畅起来。缝到三分之二时,老师拿来了一大堆棉花,还要往里面填充棉花呢!填棉花也有讲究,要先填小马的腿、头这样比较细小的部位,一点一点的,用镊子放进去,压紧,再填身子,然后捏紧要缝的地方,边填棉花边缝。这一次我一步一步谨慎小心,终于大功告成!
瞧,我的小马挂件钥匙扣总算新鲜出炉啦!它骄傲地立在我的眼前,要知道它可融入了我一个下午坚韧不拔的努力!