平安中国之守护者观后感
3月31日,按照院教育整顿办公室的安排,我们全院干警集体观看了影片《平安中国之守护者》。认真观看电影后,心灵受到了震撼,思想受到了触动。
“浅喜似苍狗,深爱如长风,所爱隔山海,愿山海皆可平”。电影开幕是一首爱情的诗,由“爱是什么”引出了政法战线的干警以舍对家的小爱,博对国家和民族的大爱。
影片以真实人物为原型,以具体案件为线索,分别讲述了五个关于政法工作中的故事,展现了新中国政法队伍建设和守护平安中国的使命担当,从不同的侧面展现了政法队伍忠诚奉献、一心为民的精神风采和精神风貌。
同时作为检察干警,并且从事过审查批准逮捕工作,我对其中关于检察官处理凶杀案件审查逮捕的故事尤为感同身受。审查批准逮捕工作时限7天,证据有限,要能在规定的时间内作出法律上的认定,着实考验着每位侦查监督岗位的检察人员。故事中的陆检讲证据讲事实、勇于担当的精神似乎也让我看到了身边一位位检察前辈的身影。的确,正如影片中所说,我们办的不是案子,是案件当事人的人生。一个案件的背后是一个家庭、一个人的自由、一个企业的未来,是一方的平安,作为人民检察官,我们更应该用心、用情认真办好每一个案件。
影片通过片段的方式展现了国安、公安、检察院、法院、司法局普普通通政法干警履职尽责的点点滴滴故事,也正是这既平凡又伟大的故事,拼凑成了一部平安中国故事。忠诚履职、千里缉盗的公安队长,疑罪从无、坚守正义的检察官,勇战老赖、不惧艰难的法官,耐心帮教、温情如灯的社区矫正官,责重山岳、是为关山的三代人,他们以“我将无我,不负人民”的担当,践行着“人民至上”的誓言,让我更加深刻认识到了坚定信念的力量。我将以他们为榜样,恪守忠诚责任,坚持为人民服务的宗旨,践行担当使命,为检察事业奉献自己的青春和力量!