彼得威尔这位导演太厉害了。这样的拍摄手段,这种想象力,真得是妙极了。不禁感叹这位导演实在让人佩服,功底太深厚了!
一个人从还未出生就被全部呈现在全世界的荧屏下,记录下了几乎他所有的生活,直到30岁。时常想到,如果自己的故事被记录下来肯定很精彩!楚门就是一个和我一样平凡的人,他的生活就被放在了荧屏上,感叹平凡的人们都有精彩的故事!
我们每一个人的一生都注定被“监视”,我们一路走来,陪我们走过的都是演员,身边的每个人都知道你想要什么,我只是想要变得更加优秀,过上自己喜欢的生活,我们每个人的内心深处都会有这样的想法,这是大家都知晓的道理。而每个人都试图用他们的认知让我停留在这个荧幕,只有我在这个荧幕,他们才能继续有出镜机会,他们会试图用他们设置好的模式控制我,他们看似很了解我,因为他们见证了我的太多太多,他们太了解我的性格,太了解我的恐惧,太了解我的普通平凡的重复的生活。但一旦当他们发现就连最后的恐惧也不能把我怎样时,他们的控制将变得一文不值。
剧中还贯穿了爱,爱给予人无限想象和无限力量,或者我认为爱也可以看作是一种信仰,一种带给自己力量和希望的东西。
尽管我们时常感觉整个世界都在控制着你,都限制你的发展,都在你前进的道路上设置关卡,但是又怎样呢?如果你真得以这些控制为借口,那你只能永远待在桃源岛,你会给自己设置各种不行的理由,比如说因为一次海中险些失去生命得恐惧,我就再也不敢在海中出现,甚至是过桥都不行,比如说因为一次失败的演讲,我就给自己设置标签,并且再也不敢把标签撕去,因为贴着标签会有借口所以感觉更安全,试问自己你真得安全嘛?再比如说我可能从很小的时候,给爸妈讲一个故事没讲明白,被说了一顿,导致后来认为自己说事情不会很明白,最可怕的是自己接受了这些评判,自己相信了这些评判,自己给自己这条路上添了一堵墙,谁都帮你穿越不了,因为只有你自己认为自己行,才真正能行。
多么巧啊!我看到《楚门的世界》的时候也刚好30岁,其实印象中我之前看过一次,但在我脑海中没留下太多印象,因为那时我感受还太少,根本在脑海中留不下太多痕迹。而今我也到了楚门的年纪30岁,是一个人能够明白自己想要什么,渴望什么的年纪,即便前30年已经把你塑造成了今天的模样,过去的一切你都无法掌控,包括你自己的认知都是模糊的,感恩我没有迷失方向,即便经历过枪林弹雨,摸爬滚打,流血流泪我找到了这个出口,尽管我知道这道门的另一面依然有欺骗,有辜负,有不幸……“如果再也不能遇见你,祝你早安,午安,晚安!”但是接下来你可以用余生把自己活成喜欢的模样,无论面对什么,因为至少你已经可以更加从容的控制你自己,了解你自己内心深处的风景。而周围的演员,周围的看客也只能给你鼓掌叫好了!