那天刚好是立春,心情很好,我去邮局取东西。邮局里的人并不多。前面是个小伙子,正在给家里寄钱,后面是一位70岁左右的老人,戴着一副老花镜,穿得破烂邋遢。他肯定是来取儿女们的汇款的吧。他手中还拿着一张报纸,我扫过一眼,是我从来没读过的报纸。老人的外套油迹斑斑,我不由站远了点。我正戴着MP3耳机听歌呢,老人突然伸出手来,我忙摘下耳机,他说:“姑娘,麻烦你帮我那张汇款单。”我拿了一张给他,他又说:“姑娘,你能帮我写一下吗?人老了,戴了老花镜也怕写出错。”我有点无可奈何,但看他恳请,也只好从命。“寄到哪里?”我问。“就照着报纸上印的地址寄吧。”他指着巴掌大的文章说。我很快看完了那篇文章报道——原来是某村的一个女孩,父母去县城卖菜的途中出了车祸,肇事司机至今没有消息,她只好跟着80岁的奶奶生活,学费、生活费够没有着落。“多可怜啊!”老人说。“骗你呢,老爷爷。这肯定是骗局。连照片都没有,哪能信?”
社会有时是冷漠的、斤斤计较的,只要你敢爱、敢信任,它就会是热情的、柔软的。与老人告别后,我心头别样地温暖,外面春风也悄悄地来了,我想起三毛的一首老歌《一亩田》:“每个人心里都有一亩田,每个人的心里都有一个梦,用它来种什么,用它来种什么,种桃种李种春风……”很小的时候,听妈妈唱,但一直不明白,春风怎么可以种?但那天我在风中走着,终于知道,春风是可以种的。只要在心中播下爱的种子,它就会悄悄发芽,绿意摇曳,让你的心田吹拂起温暖的春风……