介绍家乡端午节的习俗作文
“闺女,外婆给你寄过去的粽子和麻叶嘚,拿到没有?”电话对面带有浓重的家乡话口音的声音传到我耳边,还夹杂着小孩的欢呼声和嘈杂的说话声,我就知道了,家乡的人肯定在吃团圆饭。作为外婆的孙女,一年却只能回去一次,端午节没能回去,确实有点遗憾。但外婆来的电话,让我想起了上次在老家过的一次端午。
老家是个小乡村,在老家过节,不像在这边,很简单、方便地就过完。老家过节不多,但每次都挺隆重的,总是召集左邻右舍的乡亲,整个院子都塞得满满的。那次的端午节,也异常的热闹,姑姑婶婶伯伯什么的全部都过来串门,围着圈儿聊着闲话。大人们带来的小孩儿可有事干了,聚集在一起,在院子里到处乱跑,追逐着鸡啊、狗啊,地上剩着许多放炮之后的“残骸”,还有的,躲在草丛后面用小石子“袭击”经过的人,成功的,边跑边“咯咯咯”地笑着那个气急败坏的人。太阳大,加上又多人,空气中弥漫着臭汗味儿。
到了中午,乡亲一个个走了,总算空荡了点,臭汗味儿散了不少,但大人们还不能停下,中午简单地炒上几个菜吃了,开始准备下午和晚上要吃的——我最喜欢的麻叶子和粽子。粽子是那种加了红枣的甜粽,麻叶子是一种用面撒上芝麻炸成薄片的一种油炸食品。家乡过端午节似乎只有这两个有特点的食品,但在外婆的手中,这两种普通的食物,总是会有一种很特殊的、神奇的味道。《舌尖上的中国2》有句话:“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。”它不同于城市里的味道,因为它是外婆的味道,是故乡的味道,是千里之外的异地无法比拟的。不是因为故乡的味道有所不同,而是因为对于故乡与异地的情感有所不同。
现在在这座大城市过端午,情不自禁就浮现出对故乡端午节的怀念。
我认为,我的对于故乡的端午节的怀念,倒不如说是对故乡人和故乡味道的怀念。