扣好人生中的第一粒扣子的作文
我的名字叫__,这个名字饱含着父母对我的期许。就是这份期许,我与书结下了不解之缘。
我理解的“书”字,有两层含义:博览群书和认真书写。从记事起,妈妈就常对我说“腹有诗书气自华”。那时的我还是个懵懂小儿,但是“千里之行,始于足下”,我就是从目不识丁到出口成章,从信手涂鸦到规范书写,我与“书”的点点滴滴交汇成了一股强大的力量——那就是良好的阅读和书写习惯。
我是一个大大咧咧的“小女汉子”,虽然爱看书,却不懂得爱惜书,常常把书弄皱、弄破。妈妈给我讲了著名作家高尔基在房间失火时冒着生命危险救书的故事。高尔基的一段话给我留下了深刻的印象。他说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,读书越多,精神就越健壮和勇敢。”
从此,我慢慢养成爱惜书籍的好习惯,并在书中找寻智慧和力量。从《弟子规》中,我学到了孝道和诚信;从《论语》中,我学到了智慧地思考;从《诗经》中,我感受到语言艺术的魅力;从文天祥的作品,我学到了爱国与担当;在苏秦和孙敬的故事中,我深深地为他们的刻苦好学而震撼……
在学习的过程中,我爱上了书法。我喜欢一遍遍地临摹古人的碑帖,无论是颜真卿的《多宝塔碑》,还是王羲之的《黄庭经》,无不让我感受到书法艺术的美妙。我认真地书写着一撇一捺,勤学苦练,向来是我们中华民族的传统美德,像明灯一般指引着我们前行的方向。多么希望有一天,我也能将书法演绎成“无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐”……
我非常喜欢心理学家威廉·詹姆士说过的一句话:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”作为一名新时代的小学生,树立社会主义核心价值观,需要从现在做起,从手头做起,从扣好人生的第一粒扣子做起。爱读书、读好书、规范书写就是我的第一粒扣子,我一定会从每一件小事做起,做一个有道德、有理想、有担当、有传承的小学生,让自己的生命之花绽放出时代文明的绚丽色彩!