扣好人生的第一粒扣子作文
小时候穿好了衣,我喜欢从下往上的扣扣子,结果穿的衣服,总是吊一边、拖一垮。妈妈说,这是因为我把第一粒扣子扣错了,才一错再错。于是妈妈叫我从上往下扣,先找准第一粒扣子,再对准第一个扣子眼扣上,然后依次往下扣,结果,衣服穿得很整齐。时间长了,也就不犯错了。
现在我读三年级了,比以前又懂事了一些。有很多的大人说,我们是祖国的未来、祖国的花朵。也有很多的大人说,我们很幸福、很自由。但还有很多大人说,我们不懂事、不文明。前不久,老师说:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善是我国社会主义核心价值观,是做人的基本要求,并用习爷爷的话说,我们从小就要扣好人生的第一粒扣子。
我不知道人生的第一粒扣子是什么,在哪里。问爷爷,爷爷说是爱劳动,在田里、在家里。问奶奶,奶奶说是讲文明、讲诚信,在日常生活的每一件小事里。打电话问妈妈,妈妈说是爱学习,在课本里、生活里;问爸爸,爸爸说是爱国家,在英雄人物的身体里。我对他们的话想了想,好像他们说的都对。
是的,我们要爱国,但我们这些小孩子怎样去爱国呢?爸爸妈妈说,好好学习,将来报效祖国就是爱国。也要爱劳动,爷爷说,“不劳动者不得食”,更不要说创造财富了。还要讲文明、讲诚信,奶奶说,“人无信不立”,人无德为人所不齿。等等这些,和24字的核心价值观有相同的地方,也还有没讲到的地方。
我想,把书读好,应当是人生的第一粒扣子,因为周爷爷就有“为中华之崛起而读书”的话。学好人、做好事,这都要靠学习。勤学习,我们才知道什么才是讲诚信,什么才是平等待人,什么才是平等教育,什么才是投桃报李,什么才是礼貌友善……,才不会乱扔垃圾、随地吐痰、公共场所大声喧哗、吸烟……,当我们看见不好的现象发生时,才会及时去制止,我们的社会才会更加文明!
学和做都是很重要的事情。我要从小事做起,从身边做起,从现在做起,长大了才能更好的为国家、为社会献出自己的一份力量!