扣好人生的第一粒扣子
人生就像日常的穿衣,只要第一粒扣子扣错了,剩下的扣子便会全部扣错。刚上初中,十三、四岁的我们应该树立起正确的价值观:扣好人生的第一粒扣子。
如若扣子扣错一般,人生也是如此,倘若你走错一步,可能导致后面的每一步都偏离人生轨道,扣子扣错了可以重来,但人生之路一旦走错便就再也无法回头,所以,我们要从小开始养成一个良好的价值观,人生观,这是非常重要的,不要因为一念之差,错失那光明的前途和令人憧憬的未来,那是多么可悲的一件事啊!
生活中的许多小事也验证了这点。
正如明代哲学家王廷相所说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”修身立命的本源和道理就是这样的,倘若做错事,走错路,以前的种种美好将会不复存在了,就如黑格尔所说的:“人性就像一张白纸,一经污染便再不能像以前一样洁白。”这告诫我们做任何事情,开始一定要认真地做好,如果做差了一丝一毫,结果会相差很远。
我们中学生正处在学习求知阶段,我们要走好的人生第一步便是勤奋学习,进入中学时代的我们要以学习为首任,培养学习兴趣,养成良好的学习习惯,更要勤于学乐于学,我们要用自己的汗水与努力去实现人生目标,一次次地让自己进步,让自己成长,我们要学会用知识保护自己,才能抵挡未知的风险,现实是此岸,梦想是彼岸,中间隔着湍急的江流,行动则是架在河上的坚固桥梁,勤学便是行动的第一步,梦想不是用来说的,而是用来去做,去实现的!每天的挑灯夜读,每天的挥洒汗水就是行动的最好证明,如果你还在不知疲倦地面对手机电脑,一次次打破自己的计划,那么再有耐心的未来也会离你而去!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。失之毫厘,差之千里。我们要从勤学开始,走好第一步,走向成功,为我们的国家争一份光!