扣好人生第一粒扣子作文
人们常说,我们是祖国的花朵。然而,现在正是我们建立人生观、价值观的时候,就好像穿衣系扣,如果第一粒就系错,剩余的扣子都会系错。所以,正值青少年的我们,应该拼搏努力,以史为鉴,时刻警醒自己,扣好我们人生的第一粒扣子。
梁启超在《少年中国说》里提到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”国家的未来取决于我们,我们的理想、我们的人生目标都要再三思考,我们要做的每件事,我们日后从事的职业都不仅仅只决定我们的未来,也关系到国家的未来。因此,扣好人生的第一粒扣子就变得十分重要,我们绝不能扣错,那将会影响着我们的未来。
《老子》中讲:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”所以,要扣好人生的第一粒扣子,我们要脚踏实地,扎实干事、勤勉做人。
想要扣好人生的第一粒扣子,我们也要有所作为。碌碌无为,虚度韶华,在自己看来是小心翼翼的扣上了扣子,但是去恰恰扣错了扣子。我们的未来要的是踏踏实实,拼搏奋斗。倘若你不抓紧时间,奋斗进取,拼搏出属于自己的一片天地,那么你将会是一个既可悲又可怜的人。因为你的人生画卷是如此得空白,如此得缺乏光彩。本来应该由你涂抹的画卷,却因为你的虚度而被白白地弃用,这就没扣好我们的第一粒扣子。
“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”。青年的我们,吃过苦就会有收获,懂得奉献也就拥有良好的品德,也就扣好了我们的第一粒扣子。相反,那些只看重自己而忘记他人,看重物质而不注重精神的人,永远扣不好他们的第一粒扣子。看看那些手戴镣铐的贪官污吏,步入歧途的职场精英,哪个不是一开始没有就控制不住自己的欲望,放松了对自己的约束,扣错了第一粒扣子,拿了不该拿的钱,走了不该走的路,结果堕入黑暗,万劫不复。
其实,扣好人生的第一粒扣子,就是在教会我们:在少年时代,正是我们思想养成的阶段,我们就要形成良好的习惯,拥有良好的品德。在青年时代,我们正是敢打敢拼的时候,我们就应该拼搏努力,踏实肯干,保持自己的好习惯好品质,树立正确的人生观、价值观。