扣好人生第一粒扣子作文
平时,爸爸常对我讲:“儿子,你要扣好人生第一粒扣子,只有扣好了,你的人生之路才能走对、走好、走向辉煌……”刚开始,我并不理解爸爸话的意思,但,当我读完《走向富强》这本书后,我对爸爸的话有了新的理解和认识,那就是:人生如穿衣扣扣子,只有扣好第一粒扣子,才能把衣穿正、穿美;只有走好人生第一步,往后人生才能走对、走正,走向人生的巅峰与辉煌……
那么,怎么才能走好人生路,扣好人生第一粒扣呢?我觉得首先得热爱学习,培养和锻炼好自己的能力。听爸爸讲,近代百年中国史是一部泣血含泪的历史。由于腐败无能的清政府闭关锁国,压制人才,导致国衰民弱,国家经常遭受外强的欺凌。这时,许多有志青年纷纷站了出来,他们远渡重洋外出求学,希望通过自己的努力学习,学到更多的知识与本领,来挽救危亡之中的国家。比如,“导弹之父”钱学森,“两弹元勋”邓稼先,“原子弹之父”王淦昌……他们在外求学时,忍受他国的嘲弄与讥笑,用自己的行动刻苦求学,最终学有所成,归国报效,为祖国的发展与强大立下了汗马功劳!所以我要像他们一样,热爱学习,学到更多的知识与本领,将来才能更好地实现人生理想,更好地为国家、为民族、为人民服务。
走好人生路,还得树立远大的志向。“好汉立志达到目的,好马登程达到千里。”这说明立志的重要性。志向是人生前进的动力与方向,只有树立远大的志向,才能更好的去学习,去奋斗,去工作,去报效祖国……就如少年周恩来,他从小立下“为中华之崛起而读书”的远大志向,并一生践行着志向,最终为国家为民族为人民做出巨大的贡献,成为人民敬爱的一代伟人。因此我也要像少年周恩来一样,立下自己的宏志,为国效力,并一生追逐自己的志向,让自己的漫漫人生路有意义、有价值。
走好人生路,最需爱国心。俗话说:有国才有家。国是家的支撑,是人的坚强后盾,没有国家的强大,怎会有个人的发展?所以无论我以后身在何方,身居何职,都一定不能少一颗炽热的爱国心!
走好人生路,还需要具备很多很多,只要我们如扣衣一样扣好人生第一粒扣,我们的人生就不会虚掷,生命就不会虚度。
扣好人生第一粒扣,起好人生第一步脚,我们就能无畏无惧,勇往直前,创造新时代的辉煌。