西行归来的你,为后世留下了宝贵的佛经。你的故事被改编成为西游记,风靡全国。而人们却从未想过,在现实中没有白龙马,没有三个徒弟的你,是如何到达天竺的。看着长安城中日益增多的佛经,你的脸上却没有一丝笑容,你转身对弟子说:“我要去天竺为大唐取回真经”。没有人知道你说这句话的时候,心里是何等坚决。
为了出长安城,你花费了许多精力和力气。终于有一个夜晚你出来了,混在商队之中,向天竺出发。一路上有蚊虫虎狼的侵扰,还有强盗的出没,没人知道你是怎么挺过来的,是如何跋涉过被人称为“死亡之海”的塔卡拉玛干沙漠;也没有人知道你是怎么跨过沼泽,随时有可能毙命的罗布泊。当然,这一切都无从知晓,人们只知道你最终到达了天竺。
到达天竺后,你广泛传播唐朝的伟大和繁荣,并学习大量的佛经,研习佛法。在那兰陀寺学习,成为远近闻名的佛学大师,但即使这样,你依然决定放弃优越的生活,为大唐带回真经。于是你又穿上那一双破草鞋,拿着一个有着缺口的碗向大唐走来。回来道路依然凶险,但你又再次克服了困难,回到了家乡。
回到大唐,你得到了唐太宗的钦佩,于是大雁塔拔地而起。在长安,你纠正了对天竺错误的说法,改为印度,而这一说法一直保留到了今天,这事得益你勇于承担起翻译经书的任务。
清晨的第一缕阳光照在大雁塔七层的窗户上,桌子上还有冒着青烟的油灯和墨迹未干的纸。我曾经十分好奇,不会腾云驾雾的你是如何跨过千难万险再走回来的,你是怎么做到的,现在我终于明白,是你心中的那一本佛经,激励着你坚持前进。