青蛙的作文
青蛙,又叫田鸡。我国古代劳动人民很早就认识到了青蛙与农业生产的密切关系。农民以青蛙鸣声的早晚和大小来估计庄稼的丰歉情况。唐人章孝标有诗云:“田家无正行,水旱卜青蛙。”青蛙的家族很多,有黑斑蛙、泽蛙;有大到半斤重的虎纹蛙;有小到蚕豆一样的浮蛙;有鸣声如琴的弹琴蛙;还有背上布满疙瘩的蟾蜍,俗称癞蛤蟆。各种青蛙都有出色的捕虫本领。据统计,一只青蛙每天大约吃70条害虫,一年可吃1万多条害虫。青蛙为什么会有这么大的本领呢?
首先,它的眼睛很特别:它对静止的物体“视而不见”,对运动的物体却能“明察秋毫”。科学家做了一个实验,把青蛙养在一只笼子里,拿一大堆死苍蝇来喂它,结果青蛙一只也不吃,不几天就活活地饿死了。后来又把死苍蝇拴在细线上,在青蛙面前摇晃,青蛙跳起来就把它吞了,跟吃活苍蝇一样。青蛙能敏捷地发现具有特定形状的目标,准确地确定目标的位置、运动方向和速度,并选择最佳的攻击时机。所以一旦害虫在它眼前晃过,就休想活命。其次,它的舌头也与众不同:舌根长在嘴边,舌尖却倒向着喉咙。它的舌头很长,平时折叠在口腔里,一旦发现捕食的对象,舌头能立即翻转过来,加上舌尖上分泌的黏液,一下子便能把害虫逮住,卷进口中。另外,青蛙还长着两条粗壮有力、擅长蹦跳的后腿,它一跳可以有几尺高、丈把远。这些得天独厚的特殊的器官与机能结合在一起,使它成了当之无愧的捕虫能手。
青蛙的食谱很丰富。甲虫、蝗虫、稻螟虫等好几十种害虫,都是青蛙所爱吃的。有人做了统计,一只青蛙平均一昼夜能捕食70多只害虫,一个月约吃2000只。如果按青蛙每年活动期六至八个月计算,它一年可以消灭各种害虫15000只左右。全国各地青蛙千千万万,帮助人类消灭的害虫是多么可观啊!
以上内容就是虎知道为您提供的10篇《青蛙的作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。