安史之乱仍在继续。这天天刚亮,晨雾笼罩整个大地,石壕村白茫茫的一片。这时,杜甫要奔向前程,他与那逃回来的老翁默然告别。一路上如死一般的沉寂,到处是新挖的坟墓,这时杜甫想起了昨晚的情景。
昨晚杜甫将近黄昏投宿一老百姓的家中,夫妇俩对杜甫十分照顾,热情地接待了他。正当半夜他刚要歇息时,听见一阵急促的敲门声,老翁一听,料想准是那官人捉壮丁便翻墙逃走了,老妇人藏好杜甫和她儿媳儿孙后出门却迎接官吏。“怎么这么半天,你是不是在藏人啊!”还未进门的官吏就是一阵怒斥,老妇人忙上前解释并赔理道歉。“少啰嗦!快把你家中的男丁交出来,战乱时期,能为国家效力是你家几辈的光荣,快交出来!”官吏说得冠冕堂皇,却始终保持凶恶的目光在家中四处扫描。“没有,我怎敢骗大人,小人不敢!”
老妇慌忙解释到,官吏拍桌而起,说到:“不敢最好,要是让我知道我非杀了他不可!”说着用刀示意了老妇人。老妇人接着说到:“我本有三个儿子,他们早些日子被抓去当壮丁防守邺城。前不久,我那小儿子来信说他大哥二哥已经战死在沙场上,只剩下他一人了。”未等老妇说完,官吏又是一怒:“还说没人,你家小儿子呢?是否在家中?”老妇从容解释到:“我那小儿子至今未归,既然我两大儿子已死是不可改变的,我那小儿子苟且活着也罔然!家中再也无他人了。”官吏本打算就此罢休,谁知室中儿孙嚎啕大哭,官吏又折回来要进卧室一看究竟,被老妇拉住不放,官吏“啪”的一声打在老妇脸上,破口大骂,老妇见势不妙上前劝说到:“我还有一个不足月的小儿孙和儿媳,因为有孙子在他母亲尚未改嫁,但进进出出没有完整的衣裙,不便见人。”官吏诉斥到:“那怎么办?”“我虽然年纪大,但我会煮饭,请你让我跟你回去,赶快到河阳去服役,也许还能够准备明天将士的餐饮。”说着老妇被带走了。
夜更深了,说话声没了,隐隐约约听到有低声哭咽的声音……
鸡鸣声打断了杜甫的回忆,迎着朝阳他又上路了。