月亮被云层遮掩了,天上的寒星闪烁着细微的光。由于赶路,我错过了宿头,只能在黄昏时分投宿在石壕村的一个农户家里,主人家是一对老年夫妇,待客十分热情。
我正准备休息时,忽然从门口传来凶狠的吼声,并且伴随着砸门的声音:“开门,开门!”一路上,我听到太多次这样的声音了,我知道这是前方又打了败仗,差役们来抓壮丁,补充兵力了。
我叹了口气,起身开窗,只见这户人家的老翁急忙磕磕绊绊地翻过院墙,去田野深处躲避。那位老妇人向老翁投去不舍的一眼,却没说任何话,只是任由一滴浊泪滑落。“快开门!快开门!”门口又传来一阵凶狠的吼声。老妇人连忙颤颤巍巍地走去给差役开门。
将近午夜,说话声渐渐消失了,但风中仍然传来低微断续的哭声,似是在为离开的人而悲泣,一片悲凉中我再也无法安眠,整整一夜,我的枕头湿了又湿……
终于挨到天明,我继续登上向前的路途,却只能与老翁作别了。遥远的天边盘旋着一群秀鹫,不知又在等候谁的尸体。