最近,我看了《雷锋的故事》,知道了雷锋出生在一个贫穷的家庭,很小的时候,他的父母就接二连三地离他而去,他成了一个孤儿。但是,雷锋并没有被厄运击倒,他反而生活得很快乐,为什么,因为他助人为乐,因为做好事而快乐!
其中有一段故事,我久久难忘。有一天,风雪交加,路上都结着冰,雷锋去上学。当时,有个比他小的男孩没有鞋子,雷锋自己也只有一双草鞋。雷锋看见了,二话没说,就把自己的草鞋脱下来给小男孩,自己光脚去上学。他脚冻得发紫,还笑着说不冷。他真不怕冷吗?不,是他更关心别人,他把温暖送给了别人,自己也得到了温暖和快乐,当然,那只在心里。
说起助人方面,我也绝对算是个有爱心的孩子。每次出去遇见乞讨的老人,我都会主动捐一元钱,虽然不多,但表示我的一点心意。就是那次去台湾旅游,碰到一个和尚在化缘,我也捐了一块钱。我还记得当时他笑着对我说:“小朋友,你会有好报的!”其实,我捐钱根本不是为了图好报,只是觉得人与人之间需要互相帮助,再说了赠人玫瑰,手留余香,一份快乐与人共享,也许就是十份和万份了。
现在,想想雷锋,他好事做了一件件,美名到处扬,在车站,在大街,在工地,在医院……但他肯定不是图好报,只是因为有一颗善良的心。我也要向雷锋学习,用真心换真心,帮助需要帮助的人,即便是送一份鹅毛般的礼物,那也是我的深深得友情,愿大家都做一个人间爱心小天使。