因为我的家人知道我母亲是个女婴,所以我被冷落了,但我母亲毫无怨言地承担了我所有的责任。我任性、顽皮、叛逆、傲慢无礼,这一切,在无私、宽容的母亲面前显得那么微不足道。
在这份母爱的包裹里,我不禁有点缺氧。但是当我看到我的朋友们享受着他们父爱的时候,我感到羡慕。妈妈问我,在乎没有父爱吗?我总是摇头,装作漠不关心,因为我知道当我妈妈问我的时候,她的心在痛,在流血。常常有人会问他妈妈:“你这么年轻漂亮,那么优秀,那么多追求者,为什么不找人娶你呢?”我妈妈总是摇头,但我不问,因为我知道她是为了我,因为我可以有一个快乐的童年,而我妈妈没有力量再去爱,因为她曾经爱得那么辛苦,爱得那么累,是时候休息了。
我小时候,妈妈为了给家里留下好印象,和爸爸吵架打架,但我回去后,她假装很可爱。我讨厌它!我讨厌它!我讨厌我的无能。我讨厌我对这种情况无能为力!我只能躲在小屋里让自己哭。我感到我的小心脏在流血和破裂。我觉得自己像一个默默无闻的女孩,被上帝谴责,还是我的父母总是吵架?我母亲对我小时候从不不满,但以我为荣。看着刻在妈妈眼角的皱纹,我充满了愧疚。
我抚摸着身体的每一寸皮肤和每一个关节,惊讶地发现这似乎是上帝的杰作。我妈妈创造了这个奇迹,把我养大了。我妈妈努力赚钱,结果在寒冷的日子里让我比其他孩子多穿了一件棉袄;她饿得咬紧牙关,结果让我比其他孩子多吃了一块肉和一碗饭;她没有买漂亮的衣服,没有打扮,只让我在夏天穿了一条漂亮的裙子,只是让我站在一群女孩中间。
上个月,我父亲和另一个女人生了一个女孩,这简直是晴天霹雳。我不忍心告诉我妈妈,我怕不小心碰到她旧伤口。我藏不住。当我妈妈问我的时候,我胆怯地告诉她,我妈妈只是放轻松,笑了几声。我和我母亲之间似乎有一个谁也不想碰的鸿沟。我能想象我妈妈放下手机时会哭。
我不知道有多少个晚上,妈妈抱着我流泪,我知道,妈妈无尽的痛苦,让我无法用语言表达出来。我拍了拍妈妈的背。她像孩子一样依偎在我怀里。我没有躲闪。我的肩膀湿了,妈妈的眼泪也干了。母亲心里有太多的委屈。每次她安慰她妈妈,她总是说我不明白。为什么我不明白?妈妈太傻了,太傻了—傻到只付不还。即使有人伤害了她,她也会像一口苦涩的胆汁一样毫无补偿地吞下它。
没有多少青春。她年轻时,母亲对美好的未来有着无限的憧憬。但当了十年兵,她本可以享受青春,但为了让孩子们过上好日子,她毫不后悔地放弃了青春。本来可以有一个幸福的家庭,但由于孩子的性别,没有得到回报。我一天天长大,我妈妈也变老了。看着她几根白发的黑发,我泣不成声。我妈妈注意到她会把我的手紧紧地握在她的两只手上,好像它会在眨眼间消失。她慢慢地说:“傻孩子,我妈妈老了。”我站在妈妈身后,用颤抖的、无声的眼泪抚摸着她的头发。
“老”在我心中是个可怕的词。我好害怕。我好怕我妈妈老了。我妈妈也害怕她不能像以前那样伤害我和保护我。恐怕还有一个错误会使她少受影响。
但是变老呢?
妈妈,我会好好照顾你和我自己的。你不用担心。我女儿老了,即使她有我,也别担心。