《我们的征途是星辰大海》作文1100字
杳杳飞花,散落天涯,那一程风,迷乱天光。海面辽阔,繁星点点散下,波微澜。这是你深爱的海,是你曾带我缓缓行进的海。
我幼时,你便常摆弄些古怪的玩意儿。你说,用它们可以钓到大鱼。你说,晚上的海是最迷人的。你说,我听。从你眼中的光芒,我知道你爱海,更爱夜晚海中那宁静与悠然。自那时起,我的小世界里升起了一颗小星,它叫海。
小星明明,我随你看海。那是一个无甚风的下午,我终于随你看到了那海。近岸处,海如碧玉,澈透晶莹;远海畔,海天一色,风起云落。我一时竟无言语可形容,那时好像懂了,你为何如此念海。
你说,我们要乘船入海。海上有渔排,三两结一落。那用木头与塑料泡沫建成的人家嵌在海中,令人神往。我同你,上了船。熟料,此路并非一帆风顺。看似指尖的距离,却因突起的风变得有些漫长。船家摇着橹,船随风摇晃。我的手指紧抠着船沿,有些泛白。你拍了拍我的背,温言安抚着:“路有些难走,但总归走的出来。”我忍着恶心,很是不解,这条海路有什么值得你留恋的,一路风浪吗?仰头望你,你凝神望着前方,眼中唯有大海,眉眼间一片虔诚。风吹了一阵,我们总算到了渔排上。此时天空已有小星闪闪,但被落日遮了光芒。
渔排的路也不好走。渔排随波一晃一晃,木制的小路看起来单薄而狭窄。我踌躇着不敢前进,你转过身,牵起我的手,喃喃道:“路不好走,前边就到了。”我咬着牙,一点一点地往前挪着。我的面前是你与大海,你的头上是余晖万丈。
小星煌煌,我与你赏海。随意吃过几口饭后,天竟已暗了下来。海静了,星亮了。不远不近处渔火几点,你执着鱼竿静坐在那,一旁还有海风陪着。我抬起头,漫天璀璨,看着你,鱼竿瘦旧,身影已过海悠悠。沿着木板,我走到你身旁,路其实也没那么难走。背靠着你坐下,与你吹一阵海风,嗅着风里的咸味,我只想着那句“我的征途是星辰大海”。我想,那是你的征途,你的海路。这条路注定难走,注定只身一人,路上风些许,浪些许,可正如你说,走着走着总会走到。走到一片只有星辰大海的天地,那里不甚富,不甚趣,没有喧嚣与争吵,没有名利与纷扰,那儿只有你要的惬意,你爱的静谧。我也深爱着你深爱着的海了。
父亲,我在家总唤你“老洪”,从未正正经经叫过你父亲。你是温和内敛的,从不说你爱海,也从不说你走着的,是一条怎样难的路,更不说,路的前边是怎样的光景。你总说,路难走,但总能走到。我想,我是懂的,懂得是怎样的海路深深吸引着你,是怎样的星辰大海教你万般留恋。愿使大海星辰长在,因而无畏道阻且长。如今啊,我也如你一般,爱上了那一片大海,那一路的星辰。同你行进至此,我从未后悔,心中逐渐明朗:我愿竭尽所能,为不负赤子之心,为这一席安乐静好!
雨落歌安,河过忘川,那一程风,吹散天光。光散了,点点星辉撒在海面,海面上有我与父亲,我们一路星辰与大海,前方不远处,便到了,到了我们一同深爱着的地方。