换个角度看问题
苏轼曾在诗中写过一句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。看待问题的角度不同,所得到的结论也截然不同,或许是好的,或许是坏的。倘若我们在考虑问题时,能够从不同的方向去考虑,就会发现,其实在一件不太好的事情里,也能够发现它好的地方。
还记得,在去年的一场数学考试中,我只考了82分。这是我有史以来考的最低的一次分数,这个数字让我很难以接受。在出成绩后的那几天,我对自己很失望,一直都没有想明白到底为什么会考出这样低的分数,成天打不起精神来。我一遍遍地端详着考卷上的错题,发现,我错的原因基本都是计算的错误,每一道解决问题基本都要丢上两三分的计算分,所以分数才被拉到这么低。我转念一想,问自己:“难道在这次考试中,我都没有一丁点儿能改进的地方吗?知道了怎么改进之后,不就可以进步了吗?”我立即明白了,安慰自己说:“虽然这次的成绩不理想,但是至少我知道了自己的问题到底出在哪里,懂得要从哪个方面下手去改正它,这对于以后的考试也是大有益处的。
这次不够优秀的成绩就是给我的一个教训,是让我清楚地看到自己的不足。只要能把它改正过来,下一次的考试就一定能考好!”我吸取了这次考试给我的教训,知道了自己的不足,就向老师请教该用什么样的方法提高计算能力,老师说,应该从基础的计算开始锻炼,再循序渐进。于是,我找来了许多计算题本,每天都做上两三页,从最简单的乘除法开始练习,并且每次练习时都计时,再和上一次比较是否有进步,锻炼计算的速度和准确率。在期末考中,我认认真真地计算每一道题,发现算起来都非常轻松,不像以前那样要花费很多的时间去计算,也省下了很多时间来检查。果然,期末测试我取得了十分优异的成绩。
对一件不太好的事情,如果一直用“我失去了什么”的常规思维看待它,那就永远都不会在现在的水平上有所提高。但是如果能从不同的角度,用“我得到了什么”这样一种全新的思维去看待这件事情,受到的教训就可能会变成一种动力,推动着自己前进。所以,任何事情都不是绝对的,就看你怎么去想象它。如果能学会换个角度,用新的思维去考虑问题,这样做常常能使你得到不一样的财富。