身边的雷锋
李雨錡
雷锋是时代的楷模,雷锋精神永恒在我们心中。下面,我要带领大家走进张桂梅的事迹,她用实际行动诠释了什么是雷锋精神。
在云南华坪县中心学校里,有一位让人敬爱的老师——张桂梅。她把自己的全部身心献给了教育事业,献给了贫困山区的孩子们。张桂梅在教育行业这个平凡的岗位上的坚守和无私的付出,令人感概、感动。
在创办女高之前,她亲见了农村女娃们的悲惨一面:当时那个重男轻女的年代里,许多农村女娃们都不可以上学,更过分的是,有的女孩才十几岁出头就被父母安排结婚……这样的日子实在是太悲惨了。张桂梅见此,便下定决心让大山里的女孩们走出大山。她想创办一所免费女高,可资金不够,怎么办呢?张桂梅可管不了那么多,她四处“化缘”,她到人多的地方去发传单和证明,可有人却骂她是骗子,向她吐口水,可张桂梅却一直不放弃,坚持募集创办女高的钱。然而,她五年只募集到一万多元,根本不够创办女高。
难道张桂梅就要放弃了吗?不!她在二零零七年当选了党的十七大代表,她当选成功后,为创办女高不遗余力地积极奔走,通过多方努力引起政府的重视。最终,她成功了,在市、县政府两百万元资金的支持下,二零零八年四月,全国第一所免费女子高中投建。
女高创建之初,环境简陋至极,没有办法,张桂梅只能自掏腰包。她还用自己为数不多的工资改善孩子们的生活,帮他们购买学习用具、补贴孩子们的生活费……
就这样过了十几年,多年无休止的劳累,让她的身体积劳成疾,全身上下二十余种疾病。但是,她仍然任劳任怨,继续为“女高”默默地坚守和付出着。
张桂梅,用行动诠释了雷锋精神时代的内涵——不为投桃报李、惟愿百花齐放。为张桂梅致敬!
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家带来的5篇《我身边的雷锋作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。