人类与自然作文
“音乐是沟通天与地之间的桥梁!”
在看电影《功夫之王》中,曾偶然听到这句,便把它深深地记到了脑海中。我很喜欢这句话所蕴含的明悟与哲理,音乐,是声音蕴含灵魂后变化而成,在我看来,音乐可以表达人内心的情绪,在喜悦的时刻,心中是蹦跳着的音符,是忍不住的高起与无尽欢乐,是不受压抑的怒放,而在悲伤的时刻,则截然相反。人的情绪复杂多样,各种各样的情绪和意愿通过各种各样的旋律释放而出;真正被注入灵魂的音乐,应该使听曲的人第一遍就觉得震撼,不由自主的吸入歌曲所含的意境当中——听这首歌,你会在脑海中幻化一幅幅画面,超脱了现实的束缚。假如我们现实中的“现实”与“束缚”是“我们无法离开的地面”,那音乐就如同上文中所说的,是一条“沟通天与地之间的桥梁”,音乐之桥把我们带到了“属于自己的天”,在虚无中离开“地面”,进行一次不可思议的“飞行”,这就是音乐的魅力。
然而,音乐不仅仅属于人类,它属于世间万物,属于大自然。大自然本身就是一首歌曲——鸟啼,猿吼,流水声,树叶摩挲声……就连我们本身也只是这曲乐章中的一部分罢了。大自然这首歌曲,只有他本身才可以完全听明白,也只有他本身才能体会这首曲子的神圣与伟大,因为我们本身只是它的一部分,这首曲子每时每刻都在继续下去,向着未来延伸着。
倘若狭义上,音乐是供人类欣赏的,那如果以音乐观大自然的话,人类就是自然中的一个音符,大自然中所有生灵在这首歌曲中都只占一个音符,在自然法则的约束下,谱写成一支歌曲,无论哪一个音符都不能破坏这规律,站在金字塔顶端的人类也是。
我喜欢听音乐,喜欢听有意境的音乐,假如这首曲子中有一个音逆着旋律来,那么整个意境都会被打破,不复存在,怎么听也没了味道。我喜欢通过音乐这条“桥梁”离开“地面”的束缚,可只有一个不听话的音符,便会崩塌。在大自然这首曲子,人类这个音符面前也一样,人类不可伤害自然,打破了旋律,音符也会随乐曲一起崩塌。