秦始皇陵兵马俑
文/周杨
秦始皇陵兵马俑出土在陕西省西安市临潼区。占地面积约56。25平方千米。1961年3月4日秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年12月,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。
秦始皇陵兵马俑有三个俑坑共一千八百多俑人,己掘土出来七百个。这些俑人里面有将军俑、军士俑、车马俑和军史俑。这些人物身份不同,骑着的马不同,穿的衣服也不同,最前面的是将军俑,他们骑着马吃着宝剑,威风凛凛。后面的是没有盔甲,不过他们挺立着,精神抖擞,这应该就是军事俑。神态各异栩栩如生的这些肯定是最小的一层官。
兵马俑有三个俑坑形成了世界上无与伦比的地下军阵。一号坑是步兵种队,东西长230米,南北宽六十二米生曰无米面积为14220平方米。使得让谁站在一号坑的前面都会等到强烈的震撼。一号坑有6000多件,每一件都是精美的艺术品神态。个个都不一样,其中前面三年的武士勇士敢死队共210名。
兵马俑是人类文明的基石是古代人智慧的结晶是中华民族的骄傲。