捉萤火虫
周亦桐
在夏天的夜晚,我最喜欢的一件事就是捉萤火虫。
那是一个凉爽的傍晚,吃过了晚饭,我独自到屋外去散步。就当我路过一片茂密的草丛时,忽然,我的目光被几颗亮晶晶的光芒吸引了,它们犹如一颗颗明黄色的小星星镶嵌在深绿色的草丛中。越走越近,“小星星”也越来越多、越来越密,啊,原来是一只只萤火虫!只见它们有的趴在树叶上歇息,有的在独自飞行,还有的像是手拉手在跳华尔兹,真是太漂亮了!
我灵机一动,急匆匆地跑回家,取了一只透明玻璃瓶。我肚里可有不少捕捉这些小精灵的计划呢!还没等我开始布置诱饵,有一只小萤火虫就被我吸引了,悠悠地飞到了我的跟前,仿佛像是在跟我打招呼。它发出的光芒是荧光绿色,比任何一只萤火虫都要更亮,不过它可不怎么聪明,这就自投罗网来了!我小心翼翼地举起了捕捉网,眼疾手快地将它兜住了,再装进了玻璃瓶内。哇,它的光芒在我的掌心若隐若现,我忍不住凑上去仔细地观察着,欣赏着它那漂亮的翅膀、圆滚滚的身体、璀璨的亮光……不一会儿,我的小瓶子里就渐渐地热闹起来。其他的小伙伴都来了,大家都抓着、笑着、闹着,空气里满是快乐的气息。
不过,在我的瓶子里待了个把小时,那些小精灵就如同霜打的茄子般蔫头蔫脑,连飞都飞不动了。见它们这副可怜的模样,我忍不住拧开瓶口,让它们重新回归自己的家园。
这天夜里,我那甜美的梦乡中也有大片大片的萤火虫……