华灯初上,外面熙攘的人群,这时开始真正喧闹起来。时不时地从窗外传来的阵阵笑声,更是像要拼命打破我内心平静似的,搅得人心烦闷。
我握着书本的手,不觉又紧了几分。低头看书,只觉那个个字体竟都缩成一团,看得人头晕目眩。唉!看来这书是看不成了!
我叹息一声,作罢。索性放下那印满人间真理的白纸黑字,抬头望向窗外。
夜空。高邈而深远。仰头,远眺,都是一种不同的放松。那些俗世的纷纷扰扰,难解的x+y,拗口的文言似乎渐渐淡去。无限延伸的神秘的黑色,究竟藏了什么?我看了很久,觉得除了单调还是单调。
我的目光向右望去,瞬间被吸引了。
右边对面楼内,一扇窗内,一盏灯,一个人,伴着夜色,来得如此耀眼。似一轮明月高挂,闪亮了我沉寂的心。
那光,璀璨夺目却又没有太阳的咄咄逼人,灿烂明媚却又不失儒雅温厚,像个小孩也像个默客。
我不禁上扬了几分嘴角,将目光从夜空中收回来,看着对楼的亮光,入迷了。原来,夜色中,不只有黑色,还有月光如斯。
从我书房的位置看,正好可以看到那人的上半身,看发型,应该是个女生,还是个蘑菇头,应该是个可爱的女生。她家的灯
与月色如此接近,她家是不是有个月亮啊?嘻嘻,我想着想着不禁莞尔。过了一会儿,她起身了,回来时,手中多了一本书,看形状有点像《三年高考五年模拟》。
那人是在学习。对面那栋楼还亮着为数不多的灯,只有这盏灯尤其明亮。我回头,再看看自己桌上成堆的教辅书,不甘心似的又翻开几页,好像要找到自己努力的证据,但那一页页的空白不断冲击我的心灵。
再抬头看,对面,那栋楼,除了她家的“月光”外,似乎都开始入梦。有如此明月作伴,我总该静下来做点什么。
我坐到自己书桌前,翻着此前打死也不写的习题,用尽毕生所学绞尽脑汁地算了起来。可这次我既不烦闷也不排斥,反而多了几分努力后的释然。
因为茫茫夜色中,一抹光是她的书房电灯似“明月”之光,另一抹光则是她执着的坚持之光送给我的。
那一夜,我们俩像大海里仅有的两位打渔人,互相陪伴,互相勉励,让对方看起来不那么孤独,不那么清冷。
此后,每当我精疲力竭时,望向那束“月光”,便会重燃斗志。
女孩,我不认识你,但我感谢你!谢谢你是那么温暖的人,谢谢你那本《三年高考五年模拟》,也谢谢你送给我的那一轮“明月”!