我的父亲作文1300字
细细算来,父亲离开我已经有十六年之久了,但是,在我的记忆中,父亲的样子依然是那么的清晰:不高的个子,一张干净的脸,三七开的分头永远梳的很整齐。
父亲最爱穿的是中山装,或是灰色的,或是藏青的;脚上穿的是母亲亲手做的黑色的土布鞋,父亲说,布鞋,穿着舒服,穿皮鞋,走路不方便。
父亲是家里的长子,也是家里的老大,在那个年代,本来有机会到城市里工作的,但是孝顺的他,为了年迈的父母,他放弃了进城的机会。
父亲先是在镇里的供销社上班,接着学了兽医,去了兽医站工作,再后来学会了修剪果树的技术以后就和朋友承包了果园,让我们全家过上了富足的生活。
尽管我们的生活已经很好了,但是父亲依然没有放弃他对生活的热爱。他利用他的业务时间,自学了修理技术。
于是朋友、亲戚和邻居无论是谁的收音机、录音机、挂钟、手表和电视机坏了都拿到我家来找父亲修理。记忆里,我们家的宽大的写字台上永远摆放着别人家的需要收音机什么的,父亲的午休时间也都是在写字台前度过的,母亲曾经劝他休息一会儿,父亲总是说:“人家把东西拿来让咱修,就是信任咱,咱就得给人家修好。”父亲给亲戚朋友修理这些东西永远是免费的,因为父亲觉得大家生活的不富裕,父亲付出的是他的技能(父亲指的技能是不用花钱的,不用换零件就不收费用。),应该是不能要回报的。
因为父亲做过兽医,谁家的猪啊,羊啊,牛啊,生病了也让父亲去看,父亲给他们开了药方,他们自己去买药,买回了药,再让父亲去给打针。
不仅如此,没有上过高中的父亲竟然懂得化学原理,他会用瓦斯通过一些设备在屋里点燃一盏不用电还很明亮的灯,那盏灯是停电的夜晚,我永远的骄傲——因为,停电的夜晚,邻居的家里只能点起蜡烛或者是昏黑的煤油灯,而黑暗中,我们家的那盏瓦斯灯是那样的明亮和耀眼。
小时候,和我一样大的孩子夏天里总会把凉鞋穿坏几次,于是,邻居的大人或者孩子就拿着穿坏的凉鞋来我家找父亲修理——说是修理其实就是把烙铁弄热,在塑料凉鞋损坏的地方烫一下,粘上去,这样穿着和新买的一样舒服(因为用阵线缝的会磨脚)。
父亲还有一手很好的理发的技术,每到过年过节,尤其是农历二月初二的那天,来我们家理发的人比理发店的人还多,在父亲的巧手下,来我家理发的人都会满意的回去。有时候,人家也会觉得不好意思,从家里拿一些梨啊,苹果的,父亲总是让他们拿回去,还吓唬他们,说下次再拿这些东西,以后就不要来我家了。
小时候,父亲闲的时候还会帮我梳很漂亮的五股的麻花辫;会用木头给哥哥做漂亮的陀螺和哨子,用铜线给姐姐做精致的毛衣针;上初中了,我开始骑自行车,偶尔车胎爆了,或者是没气了,父亲也会赶快放下手中的活儿,帮我修理……
父亲,在我眼里真的是很优秀:智慧、能干、善良、正直……真的是万能,可是,却没有像大家说的“好人有好报”。在父亲四十七岁的时候,被无情的病魔夺去了年轻的生命。甚至在他生病住院的前一天还在帮邻居的张伯伯修好了收音机……
父亲的突然离去,成了我心底的一个永远的痛,“子欲孝而亲不在”就是此时我的心境。
突然之间,泪如泉涌,希望在黄泉之下的父亲看到他的三个儿女已经长大并且各自成家,而含笑九泉。也希望身边的朋友,趁父母都在,好好的尽孝,不要总想着好好的拼搏,将来将来有能力时父母膝前从容尽孝,有的时候他们的等不及可能会让我们悔恨一生!