我的父亲作文1200字
我其实没有资格评价父亲的工作,只是从我记事起,经历的几次父亲工作变动,都留下了深刻的印象。
我的父亲在我的印象里是个不苟言笑的人。他的工作变动我们家人都是红头文件到了以后才知道,每次的变动不会给我们透露半句内幕。
父亲第一次变动是在工作11年以后,那时的我才4岁。当时我还在农村。记得父亲回家后和母亲低声说了几句,母亲很欣喜的生火做饭。那天的晚餐很“丰富”,有从自家地里刨起青菜,上街买了豆腐,这在当时的农村不多见。更加难能可贵的是,母亲还买了一块钱的猪肉。当时我不记得什么事,就记得象这种规模的饭只有过年时才能吃上。
3年后,我和母亲也来到了城市。一家人居住在父亲工作时分配的单间里,日子虽苦,其乐融融。父亲一天回家,母亲接过父亲的外套。“啊!怎么这么多钱?”母亲很惊讶的问。父亲则淡淡的说“我刚被提为科长,这是工资和误餐,都调上去了。”就这样,我们才知道父亲升官了。
几年后,我上了中学,学习也随之紧张起来,家中的事也过问的很少,也不知道父亲怎么做官了。一天深夜,我学习结束了,准备洗脸睡觉了。从父母房中传来一阵声音。“你怎么答应了?那地方那么远,又不能每天回家,你让我们娘三咋过啊!”说完,母亲抽泣起来。我听到父亲那破旧的打火机“嚓”的一声,父亲好象点了根烟。过了一会儿,父亲说:“你在家好好带好两个孩子,我到那个县就是一两年的事,肯定要回来的……”说完,很久,父母的房间里没有一点声音传出。过了几天,一辆挂着某县牌照的吉普车开到门外。驾驶员很谦恭的敲门“部长,上班去?”我们正在吃饭,父亲提起他还是上班时母亲买给他的公文包,在关上门的一瞬间,父亲看了母亲一眼,走了。
父亲果然在两年之后回来了,而且这次父亲的官似乎做的更大了,在某局做起了局长。“真是不得了的事啊!”第一个告诉我的人不是我的家人,而是父亲以前的同事。随着父亲的官职大起来,我们家的房子也越来越大,生活条件也越来越好,平日里也能买上一点鸡鱼肉蛋什么的,家里也装上了电话。可父亲也越来越忙了,连星期天都要上班。母亲则总是默默的为父亲做着什么。其实母亲是个很好的小学教师,为了父亲,她放弃了很多很多。父亲的身体终于对他亮起了警灯,在一次检查身体中,父亲身上几乎所有的器官都出现了老化的现象,有些已经有了病变的前兆了。
父亲又一次调动了,三年之内换了两家单位,父亲似乎也习惯了这种频繁的调动,每天都是很忙,几乎每天晚上都要应酬各式各样的人。看着父亲喝醉了,摇摇晃晃的样子,母亲也不止一次的说过父亲,可父亲依然我行我素。夏天时,父亲喝多了,就坐在家里的地上。我让他休息,他总是挥挥手,说“我要歇歇”。父亲确实要歇歇了,已经50好几的人了。
本以为能在原单位退休了,谁知道在年底调整干部时,父亲的名字又一次位列其中。这次是一个二线单位,也就是让父亲去养老去的。可父亲在原单位退位二线也就是年头年尾的事,哎!父亲的工作……
父亲比我们早一步跨入了“早九晚五”的行列。现在的父亲,已经是满头花白的头发,手脚也不似以前那般灵活了,然而精神却变得很好,对我和姐姐的工作也日益关心起来。现在的父亲,才是真正的父亲,一个疼我爱我的父亲。