我的父亲作文1100字
我的父亲,是穷苦人家的孩子,是一个受人尊敬的男人。
我常将他与人相比,却总是觉得旁人不及父亲甚远,并为此自得。虽然平日里生活总是不免争吵,但却不得不承认他的话总是很有道理,我还是与其相差甚远呢!
父亲平时里喜欢种一些花花草草,每天清早就会起床侍弄院子里的花草,平时工作空闲之余更是会扛起农具兴冲冲的去山上照看那片他亲手种下的林子。也常常数落我在家无所事事,却又不愿跟他一起去山上劳动,我也常耍泼使赖,就是不愿意揽着农具去侍候那些树老爷。父亲早些时候还会生气,时间久了,也就随我了。
为此我高兴过一阵,不久后却又觉得心有不安,之后也又随着父亲去过几次,但很快就叫苦不迭,从此敬谢不敏。若是放在别人身上,我多半会唾一声矫情,但人总是对自己宽容些,我也不免其俗。
我也曾闪过为何父亲如此强悍的念头,却又自然而然地产生了父亲“本该就这样”的孩子气想法,可不是吗?在孩子眼中自家老爸就是如此接近无所不能,似乎任何难题被他解决都是理所应当的,现在想来,怕是父亲本人都没有这样没道理的自信。这些我曾经不愿意或者说从未想过去深究的问题,现在离家生活后却不自觉地想起来。许多很久之前父亲对我说过的话,谈过的道理,现在一一应验,使我受益匪浅。
因此,总觉得亏欠父亲良多,为不成器的我操心劳力,却连曾经喜爱的象棋、各种球类都只得收入柜中,一人闲来无事却只剩下侍弄花草。有心为父亲分忧,却苦于能力不足,想顺从父亲的意思生活,却又满心的不愿意。只得絮絮叨叨,满心纠结。得亏父亲不能读心,否则多半要指着鼻骂我不够大气,不似个男儿。
每逢我假期归家,父亲总是很高兴,常常在饭后拉着我谈天。虽然大多时候都是数落,话语直戳心肺,让人不由得生起怒火来,我常不爱听,却又无法反驳,只得呆坐着赔笑。
父亲说话着实伤人,事后我常跟母亲如此抱怨,母亲一如既往的向着父亲说话,但也宽慰着我,让我们难得的团聚不至于弄得太僵。父亲数落完后,好似神清气爽,晚上便又会笑呵呵地招呼我吃面,并在我坐下还来不及将面条吹凉就询问味道,常使我无奈。他极为要强,又好面子,所以常常用这样不着痕迹的方式来表示自己的歉意,我也早已习惯他的领导做派,不以为意。
我在家时,他常常督促我学习锻炼。在我将要离家时,却没有太多的反应,仿佛只是一次普通的出门而已。也对,说不准对父亲来说,这真的只是一次不起眼的出门。
也曾想过如同情景剧中的场景,想父亲在我出门时叫住我,帮我把衣服上的褶皱扯平,好好的叮嘱我一番。不过若是真如此,我想我也会很不适应的表现得让两人都很尴尬吧?每个父亲都有着相同的爱,但表现的情况却各有不同。似我父亲这般,大概也就是拍拍肩,要我好好努力吧。
分居两地,工作都忙,哪怕科技发达居然也鲜少联系。偶尔看到或者写了不错的文章才会互相分享一番,竟也有一丝君子之交的感觉。
这就是我的父亲,一个强悍的男人,在强势的外表下有着对感情的无限重视的父亲。