我的父亲作文1200字
很早就想写写我的父亲了,但我笨拙的笔,描绘不出我父亲的伟大。于是写写停停,反反复复。搁置了很久。
再次提笔是那个春天里的午后,在那个春天我查出病因的一个午后,从医院回来,拖着疲惫的身体。想到还是给父亲打个电话吧,让他们知道我的病不是那么可怕,可以治疗的。
打通父亲电话,手有些颤抖;喂了一声,不敢说话,迟了很一会,父亲说怎么了。我强忍住泪水说;‘哦。我没事,’就是今天在医院做了检查医生找出了病因,可以脱敏治疗的。电话那头的父亲也许太高兴了,有些语无伦次的说着;好、好、能治就好。能治就好,还说,没钱了就和我说。我给你寄去,无论怎样把病治好再说,你也不用太担心,说着父亲有些哽咽。而我控制不住自己哭了,是的我是父亲最大的牵挂,他只是不说罢了。每时和父亲打电话他都会说家里很好,不用担心。你妈也很好。是的他也许不忍心让自己的女儿为他们担心罢了。
自己成了家才知道父亲养育我们是那么的艰苦,在那个温饱都不能解决的年代里。我开始有些后悔当初我对父亲的叛逆。那时也许是被生活所迫,父亲才选择我离开学校的。哪个父母不希望儿女们有所成就呢。当时不清楚父亲为何不提倡我们读书呢。我很不解的。那时在那个特殊的家庭里能吃好穿好不冻着就是父亲母亲的愿望了。没有多余的钱再去读书的。那时的我很倔强,会埋怨父亲的固执。甚至和他顶嘴是很正常的事,父亲知道我心里的委屈。过后他常常叹气,我知道父亲不是不想让我读书的,而是太艰苦了。而如今才知道父亲那无奈选择。才理解父亲的苦衷。也很后悔当初对父亲的不满。也许父亲会原谅我的,因为我太小不懂事吧。
在我幼小的记忆里父亲在村上也算‘文人’的。每逢过年,在那个年代里,还不实行买对联,一般都是写的。我的父亲每到过年就成了大忙人。因为村里会写毛笔字的只有父亲,所以大年三十,乡亲们都会到我的家里来,让父亲写对子。父亲只写的,那些杂活有人帮着,有的把红纸折成一格一格的,好让父亲写,也节约不少时间。有的把写好的对子放到一边晾着,这些活计没有分工的,大家就知道干什么了。我家的大桌子小板凳的都派上了用场,看着父亲那潇洒的毛笔字心里总会有一种骄傲之感,父亲有点像故事里的大掌柜。乡亲们你一言我一语的逗了着,笑语间透漏那一份祥和。母亲带着我们在厨房里忙着包饺子。
在我童年的记忆力,父亲是一位很了不起的‘人物’。在那时会写毛笔字的,而且还能写出那一串一串的对联,很是骄傲。村里红白喜事都少不了父亲忙碌的身影。
而如今的父亲老了,不再是那个手握毛笔洋洋洒洒写毛笔字的年轻人了,他的头发白了,他的脚步有些蹒跚,可父亲是我的依靠,有事总会找父亲商量的,在生活中遇到开心或不开心的事中想找父亲说说,也许自己会感觉有些踏实。
成了家才知道养育孩子是多么的辛苦,是多么大的责任,也许我才体会父亲当初的无奈很心酸,虽然我没有太多的知识,但在父亲的熏陶下我学会了很多值得我学习的东西,更多的还是怎样做人。我感谢我的父亲,一直想对父亲说,原谅女儿当初的任性,谢谢您。父亲。