《狼王梦》梗概
广阔无边的草原上有一只母狼,它叫紫岚。它的狼毛黑的发紫,腹部的毛却是纯白。它体态轻盈,奔跑起来如紫色的雾岚。
紫岚的一生历经坎坷。先是它的伴侣黑桑死去,导致它和黑桑的夺取王位计划失败,而它自己也悲痛欲绝。之后紫岚在被猎狗追赶时产下了五只狼崽,其中一只在暴雨中淹死。紫岚伤心极了,却又不得不迫于生存而吃掉淹死的孩子。四个崽子越长越大。其中被紫岚给予厚望的孩子黑仔,却因为紫岚的一次疏忽而被一只老鹰吃掉。紫兰只好把成为狼王的梦想寄托在蓝魂儿身上。而蓝魂儿也不负众望,逐渐拥有了成为狼王的资质。一只名叫卡鲁鲁的公狼爱上了紫岚,而紫岚也有意要寻找一位配偶,却又因为要把自己的崽儿培养成狼王的梦想而耽搁了。之后蓝魂儿也死在了猎人的陷阱之下。无奈之下它只好把梦想托付在了双毛之。双毛却不如他的两个哥哥那般出色。双毛由于童年生活在不平等的母爱和哥哥们的欺负之下,变得胆小懦弱,对强者不敢有丝毫的反抗。而它又不像蓝魂儿一样有野心,因此紫岚对它伤透了脑筋,用尽办法也不能使它有丝毫的改变。最后,紫岚只好动用激将法,迫使双毛改变了性格,但也让自己断了腿,变的丑陋无比。双毛在与狼王斗争快要胜利时,老狼王忽然发出了一声长啸,使双毛恢复了以前懦弱的性格,被围观的狼群撕成碎片。
虽然还剩下一只媚媚,但由于是母狼,无法成为狼王。
紫岚想起了卡鲁鲁。但卡鲁鲁却极其嫌弃此时的紫岚,爱上了媚媚。在媚媚分娩之际,紫岚发现了之前吃掉黑仔的老鹰,紫岚为了能让自己的孙儿们能成为下一任狼王,便于老鹰同归于尽,解除了对自己孙儿的一个威胁。