《莫泊桑中短篇小说选》梗概
本书从莫泊桑300多个中短篇小说中,精选出了58个最能代表他“短篇小说之王”文学艺术成就的故事。
以法国19世纪末普法战争,巴黎小公务员日常生活为背景,同时也结合了诺曼底乡村风光轶事,通过散点透视,以点汇面,描绘出一幅具有法兰西现实社会风情的历史画卷。
其中,我们最为熟知的是《羊脂球》和《项链》。
《羊脂球》描述了一个普法战争时期,法国军队战败溃退,10个法国人通过特殊关系,拿到普鲁士军部司令离境手续,离开古诺曼底省会鲁昂沿途的故事,他们分别代表了战败时,法国各个阶层的心理和状态。
其中主人公伊丽莎白。鲁赛(羊脂球)直率善良,没有心机,受人摆布愚弄;修女冷漠、麻木、刻板;伯爵夫妇的高高在上,假仁假义;鸟夫妇唯利是图,见利忘义,翻脸无情……
小说让我们重回普法战争的法兰西,领略一段离乱状态中,各阶层卑鄙、拙劣、冷酷、无情、自私的嘴脸,故事没有惊心动魄,但足以让人唏嘘人情的冷暖,世态的炎凉。
《项链》讲述了一位年轻漂亮小职员罗瓦赛尔的太太,为了参加舞会,借闺蜜钻石项链不慎丢失,欠下巨款,花十年青春与光阴偿还的故事。
小说的主人公是一位伟大的法兰西女性,坚韧、顽强、克勤克俭,诚实守信,在刚刚幻想和憧憬美好生活时,就受到了命运无情的捉弄;同时在读小说时,也不能忽略丈夫的脚踏实地,不离不弃,勇于担当,好闺蜜的善良、真诚、富有同情心。
在这篇小说中,作者又让我们看到了命运的无情与残酷,人性的美好与光明,在她们身上闪耀着法兰西民族真正伟大的精神。
从整部小说看,也可以体验到文学的极致意义都是悲剧!