抗日战争时期,一个名叫雨来的十二岁孩子生活在晋察冀北部的一个小村庄。他希望成为一名八路军,碰到过很多危险,但他一点儿也不畏惧。
有一次,交通员李大叔急急忙忙跑到雨来家长藏进了地洞里,不一会儿鬼子就冲了进来,雨来想跑,却被抓住了,鬼子威逼利诱都没有让雨来说出真相,就把雨来拖到河边准备枪毙雨来,雨来纵身一跃,跳进河里,鬼子不敢入水,只能只得胡乱开几枪就走。
几天后,雨来带领小伙伴们瞒着家人去寻找八路军大部队,虽然没有找到他们。但他们却都学会了团结友爱。
八路军大部队傍晚来芦花村住,夜晚鬼子得到消息来进攻芦花村,鬼子死了一大半,八路军也走了。鬼子来雨来家住,雨来看到一个八路军伤兵,就让他钻进羊群里偷偷溜走了。
雨来接受了武装班长申俊福的委托。送一封鸡毛信,雨来信守承诺,在第一时间将鸡毛信送到了杜队长的手中。
雨来上树瞭望,发现敌情,他及时告知了八路军战士,并想与他们一同参加战斗,经过请求八路军终于同意了。雨来误闯进敌军战地中被鬼丁抓住,但他并没有害怕,反而英勇无畏的与敌人作斗争,不惧生死。李大叔又冒死将雨来救了出来。
雨来终于可以跟八路军一起打仗了,在那次战役中雨来表现得非常出色,他俨然成为了一名真正的小八路军。