一本好书作文800字
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”读一本好书,对我们来说就是踏阶而上。我要向大家推荐一本好书——《水浒传》。
《水浒传》不仅是中国四大古典文学名著之一,还是我国最优秀的章回长篇长篇小说之一,是元末明初时期施耐庵所著。
此书讲述了北宋末期以“及时雨”宋江为首的108位好汉在梁山聚义抗争的故事。
随着故事情节的一步步深入,一个个好汉的故事逐渐演变成团队的抗争。梁山好汉们“不怕官府不怕天”的精神让人振奋。小李广——花荣大闹清风寨后,众好汉们纷纷投奔梁山,使得梁山实力大增。宋江自江州上山,领导山寨操练人马,能攻善守,三打祝家庄,攻破高唐州,踏平曾头市……聚集起义的108位好汉患难与共,生死相托,大块吃肉,大碗喝酒,除暴安良。
书中有许多精彩的情节,其中最吸引我的当属“武松打虎”。武松在小店里开怀畅饮后,拿起一根哨棒晃晃悠悠地上山去了,走到一半,遇上了一只猛虎,武松不由分说,拿起哨棒就打老虎的头,老虎一闪,哨棒打在树上,变成了两半。武松扔掉哨棒,用铁锤一样的拳头使劲地打老虎,最终,武松把老虎打死,山下的人都称武松为英雄。
我之所以喜欢这一章回,不仅因为它有有趣的人虎大战情节,更因为施耐庵对人虎动作刻画生动有趣,对老虎的一“扑”,武松的一“闪”,老虎的一“扫”,武松的一“躲”,来来回回,过程描写精彩细腻,引人入胜。
古人说得好:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”读《水浒传》,就是和宋江等108好汉对话,所以我们要多读这样有文学价值的书。在书中,我们不仅可以学到许多写作知识,还可以懂得很多做人道理。所以,我向大家推荐《水浒传》这本好书。