本好书作文
鼓一番绿绮,品一杯清茶,点一盏明灯,捧一本好书。
徜徉在清风明月的意像中,泛舟于诗情画意的海洋里。我们本可以生活在诗意中,像于丹教授所推崇的——诗意对我们来说,并非奢侈品,而是必需品。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”古人推崇读书。古人读书,多半是为了考取功名,连北宋婉约词人柳永,也是很希望有作为的,但只落得个“忍把浮名,换了浅斟低唱”,很少有像陶潜一般“不为五斗米折腰”,只求安静、平淡的“采菊东蓠下,悠然见南山”的生活,他读书乃是“不求甚解”的。
每当我打开台灯,端坐木椅,轻轻翻开一本我所珍藏的书,细细品读,不觉间我早已穿越历史,风云变幻,看千年的唐宋风云,品万件的秦汉旧事,我的心顿时升华,仿佛跟着书中人物的情感逐渐起伏。他的言谈、他的举止,他处事的标准,他做人的原则,令我痴痴地无边遐想。
“举杯邀明月,对影成三人。”唐时的月,与今天的月并无不同,只是人物不同,情感自然不同。信手拈来的诗句,虽从口中转瞬即逝,但是它的意境,常常感染着我。我不禁回到开元,那个令人卖相的年代中去,同李太白一起举杯邀明月,一起借酒浇愁。你只是微醺,而我早已酩酊。亦幻亦真,我迷迷糊糊地看着诗仙太白高举铜斝,吟诵着:“月既不解饮,影徒随我身。”那是一种怎样的情感呢?
在我的心中,总是有迹团的。或许因我年岁太小,没有社会经验,懂不得人情冷暖,世态炎凉。人是有智慧的,并且,思考问题与看待历史的大相径庭。自春秋以来,便有百家争鸣,思想活跃。耳熟能详的古诗《夏日绝句》与《题乌江亭》,阐述了人们对项羽的看法。一方是支持“英雄主义”,一方赞成像刘邦那样,忍辱负重。当然,我一定有我的看法。“不可沽名学霸王。”昔日风光无限的西楚霸王项羽分封诸侯,天下尽在手中,而等到了诸侯们尽皆反叛,他可以渡江逃生,并东山再起,与刘邦一决雌雄。历史真会开玩笑,让他偏偏选择了自刎,徒留一世“英名”。
书让我有思想,有收获,有知识。读书有“三到”:心到,眼到,口到。我希望我们新一代的人更能有智慧,拥有新的明天,体会读书的意味!