昔日宁静的小河边,突然冉冉升起了袅袅炊烟;“丁冬,丁冬”流淌的河水声里,夹杂着银铃般的笑声。呵呵!我们正在忙着煮竹筒饭呢!
出发之前,我们先砍竹子。“苦叽叽”选了一根比较结实的竹子后,叫她的爷爷砍下来。“噼啪”一声,竹子“应声倒地”。我兴奋地看着竹子,想着摆在眼前的就是丰富的美餐。我的口水都要流出来了。嘻嘻,我可有原因的哦!毕竟是第一次吗!
然后就分竹子,意思是把竹子砍成一节一节的。我拿了一根竹子,在中间转了一个孔。“老苦”给我们装米,妈妈帮我淘米,然后灌水。啊!终于可以出发啦!“老苦”背着一个背篼,叫我们边走边捡柴。真是的!她怎么不捡柴!
来到小河边,那里有一个都搭好的灶了,还有一堆柴。我原本以为不用干什么了,光烧火就可以了。“老苦”把我们的竹筒摆在灶上,叫“睿蛋”烧火。而我,却要和周“羊皮”去捡柴。哼!气人也不要这样吗!周羊皮还指挥我,好象我是他徒弟一样。
最后饭终于煮好了!结果……
“睿蛋”的竹子烧烂了,米烧焦了。
周羊皮的竹子烧的黑不溜秋的,而且米焦了。
我和其它三个人的还要劈开才知道。
劈开一看,啊!除了老苦的,其它都是生的。米浪费了。五个竹筒里的饭加起来才一碗,都是因为水放少了。
啊!煮竹筒饭真有趣!