夏天的夜晚,静得出奇。在远处的小山林中,有一条小溪,皎洁的月光照在小溪中,一阵微风带来丝丝凉意,我和妈妈正蹲坐在一个狭小的石缝中。
自我懂事起,我就从来没有见过爸爸,我很想知道爸爸长得怎样,可是不知道为什么,每当问起妈妈这些事,妈妈总会红肿着眼睛告诉我,爸爸到很远的地方觅食去了,在我的记忆中每次都是哥哥、姐姐随着妈妈去觅食来喂我。
我心中总有一个愿望,那就是快快长大,好去寻找爸爸。
现在,我觉得自己已经不小了,我想去找爸爸,要妈妈告诉我爸爸的去向。妈妈附在我耳边讲了一个悲惨的故事。
“在你刚出生的时候,我和你爸爸去找食物吃,我们刚游到河边,就看见有食物,你爸爸一下扑过去,咬住了食物,万万没想到,那是人类捕捉我们的诱饵
妈妈讲到这里,已经泪流满面。我恨人类,我会把这些事情牢记在心中。可是人类并没不就此作罢,贪婪使他们一次又一次伤害了我的心。
一天,我的妈妈和哥哥姐姐出去找吃的,很久很久都没回来,我就去找他们。可是找了半天,都没有找到,于是我就大声喊起妈妈,哥哥还有姐姐。“你不用叫了,他们不会回来了。”藏在石缝中的鱼叔叔说。“为什么?为什么人类会变得如此凶残呢?”我禁不住失声痛哭。我边哭边问鱼叔叔:“难道他们这些人类滥捕滥杀就没有人管吗?”“怎么没人管,他们不是有《野生动物保护法》?可是总有一些可恶的偷猎者有令不行,有禁不止,眼看我们水族就要灭绝门户了。”我哭得更伤心了:“叔叔,那我们以后怎么办?”叔叔严肃地说:“不过,你要知道,他们这样破坏生态平衡,总有一天,会遭到报应的,当我们在水中绝迹的时候,就是他们人类末日的来临
这时,又是一阵微风吹来,但愿这山乡水园的小生灵的对话能够吹到人类的耳朵里,使他们懂得保护环境,热爱生灵的重要性。