划龙舟
端午,父亲准备与我和伙伴们一起去划龙舟,我的欢喜之心迟迟不能平息。
到了参赛场上,旁边全是一片一片的森林,散发着清香。身旁,是一条晶莹澄澈的河流,上面漂浮着几条崭新的龙舟。船头是一个巨大的龙头,它的两只眼睛瞪的溜圆,船身五彩斑斓,一片片的鳞交错着排列,船尾向上翘起,龙尾巴就像一片黄色的枫叶。龙舟上,有一些皮肤黝黑,长得非常结实、高大的汉子,他们头上系着红绸带,穿着红色背心和肥腿的红裤,裤脚用黄色的带子系住。
正当我们还在赏景时,发现旁边的龙舟向前冲去,船上的人们呐喊着,观众们喊着加油,啊,原来开始比赛了!我们反应太慢,别人的船早已冲出好远,我们还无动于衷。
我们一股脑的向前冲,只见我们身旁的龙舟与我们一上一下,不分胜负。我们都是新手,不懂怎样赛龙舟,只能靠团结一致。于是,我们尽力把动作弄齐,把口号喊得更亮。
近了,近了,我们与第一艘龙舟越来越近了,我心里默默地想:“可一定要得第一啊!”可是,偏偏在紧要关头,龙舟偏离了航道,船尾掌舵的伙伴咬着牙,手背青筋暴起,汗如雨下,拼尽全力调整方向,划桨的人大声减着“一二”,快速划着。他们的脸上汗珠滚滚,即使落在眼睛里,也不用手去擦一下。
待龙舟恢复了航道,我们奋力向前,飞也似的超过了冲在我们前面的龙舟,第一个越过终点线!大家上岸后,原来鲜红的衣服被汗水打湿,变成了深红。伙伴们低着头,弯着腰,把手撑在膝盖上,喘着气,脸上都洋溢着笑容。拿到奖品后,我们便离开了场地,身后撒下一串银铃般的笑声……
这次经历,使我明白了:合作,要尽心尽力,团结一心。