谁言寸草心报得三春晖作文
周末我读了《小学生魅力阅读》后收获很多。特别是其中的《我为母亲过苦日》这篇文章给我留下了深刻的印象。
文章中介绍了作者受到一个故事的启发。于是在自己的生日,农历二月初五的这天,总会带上一些食品,风雨无阻地从城里回到乡下的老家,为母亲过苦日。因为孩生日,娘苦日。母亲一生都为自己的孩子无怨无悔地付出,母亲对孩子的爱是不求回报的。他第一年这么做的时候,母亲舒心的笑容让他一辈子都忘不掉。那是母亲为儿子的孝心而高兴。这位作者是一个有爱心、有孝心的人。
我看完后不禁想起了我的妈妈。我的妈妈也非常爱我。听爸爸说我小的时候在妈妈的肚子里可调皮了,我出生的那天在妈妈的肚子里不肯出来,后来没有办法,医生阿姨只能给妈妈动手术,把我捧出来了。我后来问妈妈:“妈妈,您当时疼吗?心里怕吗?”妈妈告诉我,因为她的心里只想着我能平安地出生,所以不觉得疼。可我平时手弄破一点都很疼。我想这是因为妈妈爱我,所以特别勇敢。
还记得我上大班的时候,有一次晚上肚子疼,和桥医院的医生怀疑我是阑尾炎,妈妈急得赶紧把我送到宜兴,不管是在路上还是在医院里,我都只要妈妈抱,妈妈虽然很累了,却仍然抱着我。还微笑着鼓励我,让我配合医生作检查,后来爸爸告诉我,那天,妈妈可是一夜没睡,因为我挂水只能挂脚上,妈妈怕我乱动,一直抱着我,结果,一瓶挂完,妈妈的手都僵了。平时妈妈在生活上细心地照顾我。妈妈给我的爱真是太多了。我给妈妈什么爱了吗?好象没有。
特别是在刚刚过去的假期里,我经常惹妈妈生气。做事拖拖拉拉,早晨起床要催,吃饭要催,洗澡要催。有几次家里来客人,我非但不帮着招呼,还发了几次脾气。给别人留下了不好的印象。让妈妈操心了。
看了这篇文章我觉得脸红了。我想起了孟郊的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”。父母的恩情我们是无法报答的呀!我懂得了我们不能光享受父母的爱,也要用自己的行动来向父母表达爱。让我们从现在开始,从小事做起,做一个孝敬父母的孩子吧!