那一刻我长大了五年级作文
于竞乔
那一刻,我长大了。
小的时候我们都盼望着快快长大,然而什么是长大呢?是去年的衣服穿不下了?是学会做菜了?还是……我是在去年的寒假的时候,觉得自己长大了。
假期里,妈妈的眼睛眼睛受伤了,做了手术。我每天看着妈妈每天趴在床上什么也不能干,心里特别难过。我能为妈妈做点什么呢?是给妈妈倒杯水?还是打扫家里卫生?正在我苦思冥想的时候只听妈妈在自言自语饿:“唉,我什么时候才能洗个头呀?”我一听,连忙说:“妈妈,你眼睛手术不方便,我来帮您洗头吧!”妈妈半信半疑地问:“你会洗吗?”我拍着胸脯肯定地说:“会!您放心!”
我先在脸盆里放满热水和冷水,用手试了水温,正好。我找来凳子放到床边,把脸盆放到凳子上,这样妈妈躺着就能洗头。我轻轻地把她的头发打湿,生怕水碰到她的眼睛,然后抹上洗发水,开始揉搓起来。妈妈闭着眼睛,很享受的样子。在冲洗的时候,我突然发现妈妈的头发里有一根白发。“妈妈,你长白头发了!”我大叫叫了起来。“还不是为你操心操的。”妈妈嗔怪说。
看着那根白发,我想起小时候妈妈为我洗头的情景,调皮的我总是把妈妈甩得一脸水;我又想起我生病时妈妈对我嘘寒问暖,整日守在我床边……想着想着,我不由得一阵发酸。
“不过,你现在长大了,知道照顾妈妈了。妈妈真高兴!”妈妈说。听到这句话的那一刻,我突然觉得自己长大了!妈妈用她的白发换取了我的成长,长大的我也应该用同样的爱来回报妈妈。
妈妈,我长大了,你放心吧!