古人云:“师如父母。”这充分体现了中华民族“尊师爱师”的传统美德,也体现了老师的高尚品德。爱是一缕金色的阳光。鲁迅先生说过:“教育是植根于爱的。”老师对学生的爱,在于毫无保留地奉献出毕生的精力、热情、才能和知识。还记得人们所称“春蚕”一说吗?春蚕吐尽心中万缕丝,奉献一生无限爱,也只有老师才无愧于春蚕这一称呼。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是牺牲自己带来希望奉献者的爱。
如果说,学生是春天里拔节的禾苗,那老师就是春雨。禾苗需要春雨去浇灌,我们的老师就如绵绵细雨,用丰富的知识开启我们的智慧,用高尚的品格熏陶我们的心灵。所谓“润物细无声”也就是赞美这“春雨”细致而无声的爱。
如今的我,每每回想从前,第一次走进学校,第一次说“老师您好”,第一次看见讲台上老师的身影,第一次闻到书本上散发出的油墨芳香,往事便从心头浮现:
“怎么今天上课无精打采的呢?是不是昨天睡晚了?以后要早点休息哦!”
“看起来心情不好啊,是不是和同学家长闹矛盾了?要相互理解才对嘛,不要总想自己,要体谅别人。”
“我是想不到你这样的好学生会犯这样的错误……好了好了,别哭了,知错就好,下次注意。”