中秋节的日记
盼星星,盼月亮,让人期待已久的中秋节终于到了。我手上捧着月饼细嚼慢咽的吃着,还观赏着月亮,但是一个享受啊!
古人有句诗叫“但愿人长久,千里共婵娟”。过中秋,在我国是一项十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝古人就有春风祭日,夏至祭地,秋分祭月,冬至祭天的习俗。随着社会的发展,这种风俗逐渐影响到了民间。
中秋节家家户户都会吃月饼,看来所谓的“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”说的没错。月饼的味道各式各样:要甜丝丝的莲蓉月饼,有爽滑酥嫩的五仁叉烧月饼,还有那烟味浓郁的椰奶月饼……月饼的口味数不胜数,其中我最爱吃的就是香芋月饼了。他全身穿着棕黄色的油亮的外衣,上面雕着迷宫般的花纹,他的内心花花绿绿的,经不住诱惑的我狼吞虎咽的吃了起来。有点像豆沙甜滋滋的,但愿一点也不腻,美味极了。月饼最初是用来捧奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋节吃月饼寓意成家人团聚的象征。
晚上,圆圆的月亮升起来了,晓洁的月光洒满了大地,指头放去。月亮寺院般又像一个龙珠般挂在深蓝的天空中,让人不禁联想到龙戏珠。