每次回到老家,都让我感受到乡亲们是那么的热情,而在城市里,或许在对门住都有可能不认识,见面连声招呼都不打。
在城市推开窗户,扑鼻而来的是刺鼻的汽车尾气,而在家乡推开窗户,打开大门,无论走到哪里闻到的都是清新的空气,那种让人留恋的气息胜过法国香水。走出门去,我和小伙伴们到田野上采野花,追逐,嬉戏,好不快乐。有时到小河边捉一些小虾、小鱼,我们把它们养在小盆里,等要回家的时候又把它们放回河中,它们欢快地游着,好像对我们说:“谢谢给我们自由。”
傍晚的时候总是会听到山上牧羊人欢快地歌唱,还有山坡上羊儿“咩咩”地叫着。说起家让每一个人都感到温暖,感到快乐,让我们感到热情。
我的家在大西北,那里风景优美,奇花异草、奇珍异宝让人留恋;那里空气清新让我不能忘记。美丽家乡,那是几座座房子连成的小山包,虽然路弯弯曲曲比不了城市的柏油马路,但那儿留下了我和小伙伴追逐嬉闹的脚印;虽然房子比不上城市的高楼大厦,但也宽敞明亮,在那儿留下了我童年的记忆。
那里有热情好客的乡亲们,也有值得留恋的风景,每到一家,他们都会拿出自己家的好吃的,摆在桌子上招待我。旁边的小羊也“咩咩”的叫着,我抚摸着小羊细腻的羊毛,心里充满了快乐。我和小伙伴看着漫山遍野的牵牛花、喇叭花,漂亮极了,免不了淘气地采上几朵。
夕阳西下,我在奶奶的叫声中回到家,吃着美味可口的无污染的天然绿色食品,比城市的麦当劳都好吃。饭后又跑出去依在树下乘凉的奶奶的怀中,听奶奶讲“牛郎和织女”的故事,看着满天的星星像一个个小眼睛,对我一眨一眨的,我渐渐地进入了梦乡,在睡梦中看到了“银河”,看到了喜鹊在给牛郎和织女搭鹊桥……
现在回忆着从前那些情景,也许放假都会让我再次见到这美好的场景。虽然每次只有短短的几天,但依然会让我回味无穷。我热爱我的家乡,深爱着,永远深爱着我那大西北的家!