亲爱的同学们:
大家好!
就要告别小学时代了,作为一名数学老师,我能给你们的只有数学的真、善、美。为了能让你们能满载而归,我想在复习阶段给你们提一些小小的建议,希望你们能择优选用。
一、对照知识结构图。
自我检查小学阶段知识掌握情况,如果发现其中有一块或几块知识还不熟练,那么你就可以有针对性地进行复习了。老师在课堂上当然会对所有的知识进行复习,但老师课堂上设计的内容是针对大多数同学的,不一定适合你。就像有的人需要多吃肉而有的人需要多吃蔬菜一样,有的放矢才能提高学习效率。
二、端正学习态度。
有的同学对自己的学习特别自信,自信到对老师和同学的建议都听不见,那就变成一种骄傲自满,会失去向别人学习的机会,这是不好的。也有一些同学对自己学好数学特别没有信心,觉得自己已经不可能赶上其他同学了,所以上课不听,下课不做作业。我想对这批同学说,虽然小学就要毕业了,但你的学习道路还很长,甚至可以说才刚刚开始。老师已经教了十几年书了,依然要不断学习,否则就会落伍。我们常说活到老学到老,就是这个道理。不要幻想自己通过一两天的努力就超过所有的同学,只要每天进步一点,积少成多,有一天你会发现自己已经和所有的人做得一样出色了。记住:坚持就是胜利!
三、改进自己的学习方法。
在接下来的一段时间,我们主要的任务就是练习和测试。通过做题不仅可以提高熟练程度,还可以发现我们的不足。如何对待这些错误与不足,是复习成败的关键。有的同学只满足于一个正确答案。有的同学则认真思考错误的原因,解决的办法。例如同样的“粗心”,有时候是因为题目没有读完整,有时候是因为口算错误,有时候是因为抄错数字……不同的错误就应该用不同的方法去解决。如果你放弃这个改正错误的机会,那么错误一定会紧紧跟着你,让你不断地错误。建议同学们准备一个小本子,将自己每次的错误及原因写出来,经常看一看,想一想,这样你的错误就会越来越少,胜利越来越多!
最后祝每位同学学习进步!