家乡的清明节
廖梓烁
又到了一年一度的清明节,爸爸又带我们去山上扫墓了。
我们沿着山间小路走,路边的景色十分美丽。在风的吹拂下,满山满坡的野花到处开放着,一朵、两朵、一丛、两丛……连成一大片,汇成了一大片花海,花的香气扑鼻而来。
我一路奔跑着,不一会儿就来到了祖先的墓地了。我看见了一些许许多多的叔叔阿姨们和奶奶一起锄草、打扫……大家把贡品放上去,开始祭拜祖先。我许了个愿,希望祖先保佑我们全家身体健康、万事如意。
这时忽然让我想起了杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
今年的清明节让我难忘。