你爱吃粽子吗?如果爱吃的话,你一定知道端午节吧!每年的农历五月初五就是端午节。
每年的端午节,我们都会吃粽子。粽子有三角形的,有圆形的,还有很多别的形状。听说古人在端午节要戴香包、系五彩绳、穿虎鞋,人们还要在门上挂艾草,大人们还会喝雄黄酒。
你知道人们为什么要做这些事吗?这是因为农历的五月份天气已经变暖了,蚊虫都跑出来了,它们会把传染病带给我们,所以人们才要戴上这些东西来驱赶蚊虫。
除了这些以外,人们还会在江上划龙舟,这么做是为了纪念屈原。屈原是战国时期楚国的大臣,为老百姓做了许多好事,老百姓都很喜欢他。但是在公元278年,楚国战败了,屈原不能接受这个事实,最后投江自尽了。百姓们知道后,非常伤心,决定划着龙舟去找屈原的尸体,但是没有找到。百姓们害怕屈原的尸体被鱼吃掉,就把粽子投到江里喂鱼。后来这个习俗一直流传下来。现在每年的。端午节,人们还会划龙舟、吃粽子。
端午节是我们宝贵的文化遗产,请记住每年农历五月五日吧!