端午节作文300字
相信大家都听过关于端午节一首好听的儿歌吧:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
每年的端午节都要划龙舟,你们知道为什么要这样吗?是为了捞救投汨罗江的屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。其实无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
怎么样?端午节的知识还不少吧,如果你还有更多知识,可要告诉我呦。