清明节是祭祖和扫墓的日子,是表示对已故亲人的尊敬与怀念。
今年清明节,我们全家还是象往年一样。早上乘车到木洞镇后,我们急急忙忙地登上轮。我抬头一看,天空灰蒙蒙的,像要下雨的样子。一阵江风袭来,我不禁感到阵阵寒意,我赶快捂紧随风飘动的春衣。一阵“呜呜呜…”的船笛,又使我不禁精神一振。忽然,一只水鸟像闪电一般掠过江面,在白雾茫茫中转眼不见踪影。渡轮在隆隆的马达声中抖动着,送我们渡过了浩浩荡荡的长江,来到了江北。
路边农田的油菜花一片金黄,远处山上红的桃花,白色的李花也竞相争艳,夹杂在青山绿树间真是好看。一阵微风送来的阵阵花香,真让人陶醉。小溪两旁的柳枝随风飘动着,像扇子一样可爱极了!
临近墓地的山路很不好走,我们一步三滑的好不容易到了墓地。这时天上飘起了零星小雨,我脸上感到了丝丝凉意。使我想起了杜牧写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句。这时,外公将白色的纸幡挂上坟头竹枝上,纸幡立即随风飘舞起来。我和大姑婆把篮子放在地上,在墓前点上香烛和纸钱。大人都表情凝重。妈妈教我点好三柱香在墓前行了跪拜礼。大姑婆眼圈红红的,跪在坟前说,“爸爸,我们来看你来了。”我立刻感受到,这是儿女对父辈的缅怀和尊敬,是浓浓的、割不断的亲情。我的思绪随着袅袅青烟飘逸着。这时,我觉得我长大了许多。红烛发着或明或暗的光一闪一闪的燃烧着,流下的蜡像是在流泪。
大家祭拜完后,在一阵震耳欲聋的鞭炮声中,大人们一步一回头,恋恋不舍地慢慢的离开了墓地。
在回家的路上,我没说太多的话。在满眼春色中,我感到我长大了,我有大收获。我决定每年清明都来为已故的亲人扫墓,并对他们说,您们在那边还好吗?