说到傣族,我相信大家都会很熟悉。说到傣族的节日,一个词——泼水节就会浮现在脑海。是的,泼水节是傣族的象征性节日之一,也是我今天这篇文章的主题。
泼水节是傣族最重要的节日,也是云南少数民族中影响面积最大、参与人数最多的节日。泼水节实际上是傣族的春节,每年的公历4月11日,通常持续3到7天。你可能不知道,泼水节是从一个美丽的传说演变而来的,我来解释一下!
很久以前,一个邪恶的魔鬼占领了美丽富饶的西双版纳,娶了七个美丽的姑娘为妻。女孩们充满仇恨,准备杀死魔鬼。一天晚上,一个女孩用最好的酒和肉喝了它,这让魔鬼吐出了他致命的弱点。原来这个无所畏惧的魔鬼,是怕别人用头发掐死他的头。然后,聪明的小女孩小心翼翼地从熟睡的恶魔头上扯下一根头发,把恶魔的头拉了下来。魔鬼的头着了火,没过多久,它变成了一个大火球。卷到哪里,火就蔓延到哪里,竹楼就被烧毁了。为了扑灭邪火,其中一个女孩抓住了恶魔的头,另外六个女孩不停地往恶魔的头上泼水。终于,恶火在傣历六月被扑灭,村民们又开始安居乐业了。
说了这么多,是时候说说泼水节的习俗了。上面刚说了,泼水节是傣族的新年,每天都有名字。第一天叫“麦日”,意思是送人老。第二天叫“怒日”,意思是“空”。这一天不属于去年,也不属于明年,所以是“虚日”;第三天是戴的元旦,第四天是最受期待的泼水节。
泼水节的时候,男女老少,穿着戏服,拿着清水,先在佛寺给佛祖洗澡,用花叶蘸水,开始互相泼水。大胆的人举起一盆水,洒向空中。顿时,天下起了倾盆大雨。温柔的女士用细细的柳树蘸水,轻轻的撒上。你泼我我泼你。一朵杂七杂八的“花”在空中绽放,象征着好运、幸福和健康。大家互相泼水,泼水节成了欢乐的海洋。
但是,不要因为被泼而不开心。泼水节泼水的寓意是希望彼此平安幸福。泼的水越多,得到的祝福也就越多,但是记得事后穿衣服。否则,你会感冒的
傣族的泼水节已被列入国家非物质文化遗产。是的,科学技术越来越发达,社会越来越现代化,但是当你回头看,我们中华民族几千年来留下了多少文化!