端午节的见闻作文
今年端午节,我过得十分快乐、充实,在家我做了一件力所能及的事情,帮忙奶奶包粽子,所以我感觉这一年的端午节十分有好处。
早上,我奇迹般地起了一个大早,发现奶奶在包粽子,我走上前去问:“要我帮忙吗?”奶奶笑眯眯地说:“假如你实在要帮也可以。”我十分高兴,搬了一个小椅子坐在奶奶身旁,只见奶奶非常熟练地把蒸煮过的粽叶拿在手里围成一个半圆锥形,把淘过的糯米灌入粽叶里,飞速地裹了起来,不一会儿一个好看的粽子完成了。我不禁问奶奶,端午节有什么风俗?奶奶说:“包粽子、赛龙舟、做香嚢,还有喝一些黄酒啊,吃“红”啊……”“哇!有这么多”我大叫起来,奶奶一脸笑意地说,我再给你讲讲包粽子的起源吧。”
5月初五,在楚国马上灭亡之时,屈原就是个十他爱国的文人,见到自我的国家马上灭亡,就饮下了最后一杯酒跳入汨罗江自尽了,大家为了纪念他把粽子扔入江中为的就就是不让鱼虾吃掉屈原的尸体,同时还每年在江河里举行隆重的赛龙舟。就如此大家代代相传,端午节就就是如此传承下来的。我听得十分入神,然而原先端午节还有如此一个不容易的故事。粽子包好了,满屋都就是粽叶的香味,今年的粽子,奶奶包了两种口味,有红豆蜜枣味和咸肉味的,尽管我没成功的包好一个粽子,可就是我帮奶奶做了自我力所能及的事,所以当我剥开粽子,深深地闻了一下这裹着粽叶香气的糯米粽子,咬下一口满口香气感到真就是美味,由于这个粽子里有我劳动的一份噢!
这个端午,让我足实长了常识,让我真的领会了这一年的端午节就是一个“浓情搞笑端午节”。