我印象中小河应该是这样的:河水清澈见底,波光粼粼,荡起涟漪,鱼戏莲叶间。可是我家门前的小河却是截然不同:听不到小鸟的叫声,看不到水底的石子,水面上漂浮这厚厚的黑油,常常能看见有色垃圾。妈妈说是因为工人滥砍滥伐,大树被砍倒了,小鸟吓得飞到了遥远的地方。周围工厂把大量污水都往河里排,河水发黑了,散发出阵阵腐臭。更有人偷偷晚上把废品垃圾用拖拉机一铲一铲地往河里倒,小河成了垃圾收购站。路上行人每每经过那里都会屏住气快步走过去。这里没有花草,只有水沟和电线杆……
我常常在想,什么时候能还 给我书中所描绘的小河呢?有一天,几位拿着工具的叔叔来到了小河边,我好奇的想:他们要做什么?啊!叔叔们用大网兜把垃圾捞出来,将污水过滤,这是在给小河洗澡吗?不一会儿河边堆满了高高的垃圾山,原来就是这些东西害的小河生病了。
经过环卫叔叔接连几天的处理,肮脏的小河不见了。小河的河水变的。清澈见底,仿佛是一面明亮的镜子。陽光暖暖的洒下来,水面波光粼粼。还 可以看到水底褐绿色的石头和青苔。小河旁边长出了绿油油的小草,五颜六色的小花,给小河编了一个朴素而美丽的花环。柳树姐姐把她长长的辫子垂到水里,一阵微风吹来,柳树随着优美的旋律跳起了舞蹈。“叮咚,叮咚。”小河随着清风的旋律唱和着。小鸟也飞来唧唧喳喳的叫着。好像他们组成了一支属于大自然的乐队!小河变得真美啊!
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“绿树浓陰夏日长,楼台倒影入池塘”,希望我家门口的小河能够像诗歌里面描绘的这么干净,这么美!