人念念不忘的总是记忆中最美好的事物,在我心灵中流淌的是故乡门前的那条河。
河水清澈见底,每到炎夏,它便成了我和小伙伴们的快乐所在。阿姨们边欣赏着这幅《少儿嬉水图》边搓洗着衣服,那摇曳起伏的身姿成为我印象中最亮丽的风景线。
那条小河日复一日地欢畅奔流,不知疲倦地唱一首无忧无虑的歌,年幼的我在歌声中慢慢长大。直到有一年的九月,我要上学了,房子被家人租赁出去。于是我恋恋不舍地离开了,告别了故乡,告别了伙伴,告别了门前那条河。
新家是拔地而起的高楼,扬扬自得地矗立于城市的一隅,门前车水马龙,川流不息,形成了另一种意义上的河—人流。少不经事的我很快找到了新的快乐,门前那条河渐渐定格在记忆的底版上。直至四年前的一天,爸爸将收房租的重任交给已放暑假的我,我才得已重新回到那个家。年年岁岁花相似。岁岁年年人不同,物是人非,变化最大的莫过于那条河了。
它已面目全非,令人窒息的气味弥漫在周围的空气中,角落里堆满了生活垃圾,苍蝇、蚊子噢樱嗡嗡;黑色的污泥甸甸于河底,张开黑洞洞的嘴巴似乎要把小河吞噬掉。小河瘦了,浑浊的浅流断断续续。小河哭了,它孤独而寂寞。因为这里听不到孩子的欢笑声,看不到鱼儿游来游去,只有洗衣石无奈地蹲坐在岸边,哀叹小河的时过境迁。唉,我竟一点也寻不到从前那条河的影子了,童年的梦碎了,收完房租,我没有久留,悻悻地离开了,想起那条河,我心中有说不出的难过。
七月流阳似火,我又放假了,卸下了考试的重担,我清闲了许多。和同学们一块儿出去玩吧。我拾起了电话,接电话的和我一样迫不及待。可是去哪儿呢?旱冰场?海边?这些地方好像已经腻味了。“去我老家吧,听我爸说租房子的人搬走了”。我脱口而出,但随即便后悔了:那条小脏河,去了多给我丢面子。而电话那边已传来欢呼声:“OK! Good idea!”我推辞不掉了。第二天我们去了,一大堆的朋友。快到时,我开始沉默不语“真是一个错误的建议”。同学们说笑着一路向前。“快看,小河。”有人惊呼。所有的目光投向门前这条小河。小河在慢慢改变着旧模样,渐渐露出白色的河床,垃圾和污泥清理得无影无踪,虽然是浅流,却映出蓝天、白云、青山、绿草。
我心里陡然舒畅了许多,不仅仅是因为没丢面子,而是有关童年的记忆在慢慢复苏……