重阳节作文
九月初九――重阳节到了!这可是我敬爱的爷爷奶奶的节日!我今天可一定要好好地表现一下! 迅速吃好晚饭后,我从口袋中掏出一把早已准备好的精致的小剪刀,跑到爷爷奶奶身边,说:“爷爷奶奶,我给你们剪指甲,好吗?”爷爷听了,一愣,带着怀疑的神情说:“乖孙女,你也会剪指甲?”“会!”话虽这么说,可我却心虚得很,毕竟我从来没剪过指甲呀!不过我相信:只要用我的诚心,就一定能完成任务。不是有句老话吗?
世上无难事,只怕有心人! 说干就干,我拉过爷爷的手,开始行动了。哇!爷爷的指甲好硬哦!万事开头难,我花了九牛二虎之力终于剪了第一刀。“爷爷,痛不痛?”“不痛不痛,这哪会痛呀!”爷爷满意地坐在沙发上说,“爷爷这是在享我孙女的福啊!” 突然我发现爷爷有个手指头上竟没有指甲,我急了,问:“爷爷,你这个手指头的指甲呢?” 爷爷见我着急的样子,连忙说:“小平平,别急!这是我在部队时弄掉的。
那是一次军事练习,我们正在训练擦枪,由于我一心想快些,用力过猛,让枪给夹了。没事,现在早好了,一点也不痛了。不信你摸摸,它硬得很呢!” 听了爷爷的话,我赶紧去摸,那肉果然已很硬了。是呀,都已经几十年了,能不硬吗?爷爷可真是个坚强的人哪!我一边摸着他的手指头,一边这么想着。 剪好了爷爷的手指甲,轮到给奶奶剪了。我捏过奶奶的手,发现虽说奶奶是个女的,可手却很厚,而且也很粗糙。我心里格登了一下。奶奶见了,猜出了我的心思:“是不是也想听听奶奶的故事?”
重阳之景,贵于“情” 篇二
是鹅黄花蕊的朵朵菊花,是登高祈福的心愿,是感恩敬老的美好风俗,这一天,便是重阳节,因日与月皆逢久,久久归真
是吉祥的日子,便为农历九月初九。
王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”何尝不是对朋友,亲人的牵挂,对家园的思念。孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花。”何尝不是对秋高气爽的重阳节的热情,主客之间的亲切融洽,映入眼帘。
感叹光阴,时间匆匆,不知不觉重阳也已来临,金色的秋天早早到来。记得最深的便是秋菊了罢。我喜欢她的孤傲,喜欢她的不屈,喜欢她的高贵,就如白月光般,神圣不可倾犯,重阳赏菊,美好的也只不过是心中寄托于人的情怀,望着四周那些携手相伴的老人,感叹情谊的美好。微微风吹,菊花摇曳。
孝在重阳,“为人父母天下至善,为人子女天下大孝。”孝,是中华美德,一代接一代,每每传承。重阳节最大的特点便是这了。父母思念着儿女,从牙牙学语到蹒跚学步,再到已经长成了一个可以遮风挡雨的大树,他们都见证着你的成长,殊不知头发早已花白,脸上皱纹一道一道,一条一条。回家吧!家是温暖的港湾,尽尽孝。捶捶背,洗洗脚,光是你陪在身边,脸上便乐开了花儿。孝,很简单,很温暖。
重阳重阳,“情”把它围绕,多么纯洁,多么美好,这一天,了却遗憾,牵挂在远方,所念在心中,希望是安心。重阳节,给予我们一个传达感情的机会,距离虽远,心在连接,心意相通。