重阳节的作文
金秋美,重阳到。重阳——一个登高望远、品糕赏菊的日子,一个敬老爱老的日子。在这个特殊的日子里,郑州市实验幼儿园开展了“重阳节”系列主题活动。继“走进社区庆重阳”活动之后,中大班年龄组又开展了邀请了爷爷奶奶、姥姥姥爷来到幼儿园一起过重阳节的活动。
活动中,大班的孩子们为爷爷奶奶们表演了《爷爷为我打月饼》、《彩绸舞》、《武术操》等精彩的节目。看着宝贝们天真可爱的表演,老人们乐得笑开了花。节目过后孩子们为爷爷奶奶、姥姥姥爷送上了节日的礼物——孩子们亲手制作的花环,花环戴在老人们的脖子上,他们布满皱纹的脸上绽放出幸福的笑容。最后孩子们为老人们送上甜蜜的重阳糕、菊花水,并为老人们敲敲腿,捶捶背,此情此景让老人们感受到了来自孩子们的浓浓爱意。中班组每个班级邀请了3—5位老人来到孩子们中间,给孩子们讲述自己小时候有趣的事情,为孩子们表演了自己拿手的节目,有的老人还和孩子们一起玩起了小时候有趣的游戏,活动真可谓丰富多彩。聆听着爷爷奶奶儿时的故事、欣赏着爷爷奶奶的精彩节目、和爷爷奶奶一起做游戏,老人和孩子们融入到了浓浓的祖孙情中。
活动不仅在幼儿园里开展,还有后续到家庭之中的重阳活动,老师们以校信通的形式邀请爸爸妈妈也参与到活动中,请爸爸妈妈带着孩子为老人选择合适的节日礼物,一起为老人们庆祝节日。孩子们还为老人们精心准备了“五个一”:说一句祝福的话语、做一件力所能及的事情、表演一个有趣的节目、做一次小小按摩师、送一件亲手自作的礼物。相信孩子们通过自己的亲身体验与参与,为他们以后的人生道路增加了一笔不小的财富。
丰富多彩的重阳节主题活动不仅让孩子们懂得去尊重关爱身边的每一位老人,更增进了祖孙之间的情感,让尊老、敬老的美德永远停驻在孩子们的心田。