我们的节日作文
鞭炮声声,洋溢着节日的气氛;欢笑连连,记录了节日的喜庆。
今年的春蹒跚而至,却去得匆匆。在这短暂而美好的记忆中,最令我无法忘怀的,还是年三十儿的那顿年夜饭。
妈妈把饺子从锅里捞出来,盛在盘子里,它们经过沸水的一热二煮三闷已经熟透了,饺子皮晶莹剔透,泛着亮光,可以看得见里面各色各样的馅儿来。一个个像娃娃似的紧紧挨在一起,勾出了我的馋虫。这时,只见妈妈用筷子往一个大碗里夹饺子,我正想着这下该有口福了,却被妈妈轻声吆着:“快,趁热给李爷爷送过去。”我想起,李爷爷是我们家的邻居,只身一人在这,又不方便回家过节,现在肯定不好受。我用袖子护着碗,生怕那冷飕飕的风看我不注意就吹凉了这碗饺子。
我“咚咚咚”地敲着门,外面真冷,冻得我龇牙咧嘴。我瞧见李爷爷掀开一点儿那门上的窗帘布,一看是我,连忙开门,问我“吃饭了没有”,“冷不冷啊”,我应声附和着,将饺子碗端在他的桌上,碗里还不时冒着热气,我的袖腕被这热气浸湿了一大片。我一边利索地拍打自己的衣袖,一边催促李爷爷快些吃饺子:“李爷爷,你快点吃吧,过年不用客气的。”我瞥见挂在碗厨上的筷子,递给李爷爷,李爷爷乐呵呵地接过筷子,一边吃一边笑着。
突然,他好像记起什么似的,掏出二十块,放进红纸里抱起来,和我说:“我们乡下就只有这么多钱包给孩子,讨个喜庆,留给你买买糖吃,收好了啊。”我本想推脱,可一见爷爷一脸不容商量的模样,我也只好收下。爷爷吃完后,将碗洗净后擦了一遍又一遍才递给我,让我回家代他谢谢妈妈。我回到家,家里人正坐在沙发上看春节联欢晚会,我又想到李爷爷一个人在家,对着黑白电视机叹气的样子,便皱起了眉头。妈妈似乎看出了我的心思,说:“咱们家就三个人,过年也不热闹,你腿脚跑快点儿,把李爷爷请到咱们家来过年。”我“哎!”的一声答应,溜出门去。
我推开李爷爷家没关紧的门,唤了声:“李爷爷。”李爷爷从里屋探出头来,笑着说:“你看爷爷家里也没什么好东西,我正想把这篮子苹果送你们家里去呢,你就来了。”我连忙说着“不用不用”,一边叙述着我来的用意。我紧紧拉着李爷爷,我想,虽然嘴上说这不愿意,可是一个人过春节还是很孤单的吧,于是我说:“爷爷,我们家人太少,正好你和我们一起过还热闹些呢。”爷爷这才同意了。
看着爸爸妈妈的笑脸,李爷爷感动满足的眼神,我觉得,这是我过的最幸福的一个春节,年夜饭要更加美味,鞭炮要更加响亮,烟火要更加绚烂了。这些春节零零散散的记忆,会在我们的记忆里熠熠生辉,变成往昔最美好的见证。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又是一年新春来到,我将迎来全新的起点向目标的终点勇往直前!