春节,往往是一家人团圆的幸福时刻。今年春节,我的外公、外婆、姨父、姨妈和表哥来杭州与我们一起过年。
大年初一,登高祈福。我们一家人去登高。外公外婆年逾古稀,腿脚不方便,本想前往游览的内设电梯的著名景点雷峰塔却人满为患,我们只得去坐落在钱塘江畔的六和塔登高。六和塔年代久远,通道窄,梯级高,层数多,令人望而生畏。
稍事休息后,我们开始登塔。每登完一层,不管外公外婆累不累,妈妈都会让他们歇歇脚。
“上山容易下山难”,下塔时,望着那黑洞洞如万丈深渊的盘旋而下的楼梯,谁都不免心生恐惧。姨父和表哥在外公的两侧,紧紧地箍着外公的手臂,爸爸牢牢地搀着外婆,扶着扶手,一点一点向下挪动着,生怕外公外婆跌倒。爸爸的额头上布满了又细又密的汗珠,姨父出了许多手汗,但他们毫无怨言。旁边的行人见了我们,都停下脚步,让两位老人先过。外公外婆则感激地向他们微笑或点头致意。
爱,无处不在。这个春节,我收获了满满的爱。