说到英雄,不得不想到前阵子上映的另一部电影,《比利林恩的中场战事》。
将林恩与萨利机长对比,还是能看到很多相似之处的。都因拯救而被冠以“英雄”;都经历“英雄归来”的种种;都遭遇“英雄后”身份的尴尬;当然,最终都找到各自的救赎。
林恩是战场上的英雄,为救一人近面对敌。萨利是飞机上的英雄,凭一己之力救下全机人的性命。都是英雄形象,但因各自导演的诉求不同,于是两部片子都不再只是单纯的“英雄”主题。
这里主要说说萨利机长吧。
将他的事迹称为奇迹,这一点也不为过。客机水上紧急迫降,且乘客0伤亡(仅一名空乘腿上受伤)。别说机上人员,那一刻,我仿佛也看见了上帝。
当然,就算有上帝,他的神迹也是借萨利之手完成的。
随后,不管是媒体还是群众的巨大热忱,其实都可以理解,那是普通人仰望英雄的姿态。但此时,他们心中的英雄其实正经历着巨大的煎熬。
紧急状态下人的反应大多是本能,萨利在那短短几分钟之间的判断和行为,完全凭借的是他0多年的飞行经验。但,紧急状态过去,神经放松下来后,因为涌上心头的还有迟到的恐惧和那些“万一”。万一我的判断错误,万一飞机失控撞向人口密集的市区,万一水上迫降失败,万一有人因他的抉择而丧命……一个又一个的万一充斥着他的梦境。
另一方面,对于坠机事件的。调查也在进行中,而且似乎并不利于他。调查人员质疑他的判断,并且给出证据证明,当时有更好的选择,而不用冒那么大的风险在河上迫降。面对如此声音,萨利的表现很坚定,他坚信自己的直觉判断。但,他的眼神会有偶尔一闪而过的犹疑,他的手指会泄露他内心的心绪。万一,万一自己真的错了呢?
英雄的光环其实没有什么实际的作用。萨利仍然还是普通人,有自己普通的家庭,以及像所有普通人都要面对的事业的追求,家庭的负担。就像林恩,挂在胸前的银星勋章并不能为他的过往和他的家人增添太多实际的光彩,想赚点钱都还得寄希望于一直没影的改编电影。
故事在证明萨利的“清白”后就戛然而止。会觉得意犹未尽,那或许是因为本身对影片主题有所预期。既然是讲英雄的故事,那都还没有给英雄唱一首赞歌呢,怎么就没了?但事实上,导演并没有刻意拔高的意思。他的刻画重点是萨利这个人,而不是他的英雄身份。因为他的沉着冷静,全片几乎没有太大的情感起伏(当然除了迫降和逃离时的惶恐慌乱)。当然,效果的呈现除了依靠导演的节奏把控外,还得有演员的作用。汤影帝的演技,就不赘述置喙了。只是想感慨一句,演技的最高境界,果然还是让人感觉没有演技啊。
最后想说几句题外话。
这部电影其实给自己留下最深印象的,是这样一种审查的制度。
对于英雄创造的奇迹,普通人震惊于事件的直观冲击力,毫不吝惜献上自己的肯定与赞美,这是感性的一面。但这件事情归根到底是一出事故,应该更理性地看待。既然是事故,就应该调查清楚发生的原因,追究责任,以减少事故再发的概率。机械原因,人为原因,意外原因,每一个可能的原因都不能放过。而且,最重要的一点是,客观调查,不受其他因素影响。不因“英雄”的身份而放松标准,也不因保险公司的利益而故意制造罪责。从而得出正确的调查结论,引以为鉴。
毕竟事故预防的最终目的,是人命。