《中国机长》的观后感1000字
“只要在平凡的岗位上做出不平凡的事,就是英雄。”一次偶然的机会欣赏了《中国机长》这部电影,刷新了我对英雄的概念……
《中国机长》是根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱挡风玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情。生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。
什么是英雄?我相信很多人的第一反应都会想到电影中那些飞天遁地、无所不能的超级英雄。他们亦或因为奇遇有幸获得了超能力,或是拥有超越常人的大脑以及富可敌国的“钞”能力。但请不要忘记,现实生活中“英雄”,他们和你我一样,都是普通人,只不过是拼尽全力以肉体凡胎在拯救生命、创造奇迹。
3U8633航班机长刘传健说:“在万里高空的险情中如此从容,别问怎么做到的,每一个传奇背后,都隐藏着坚守和执着”。天下难事必作于易,天下大事必作于细。创造奇迹的不是一个人一瞬间,而是一群人一辈子用百分之百的努力,应对万分之一的隐患。
当飞机出事后,虽然周遭只有一望无际的天空和连绵不断的山脉,但那一刻他们并非孤立无援,除了有勇敢果断的机长、尽职尽责的乘务员,管制员的快速应变能力也为飞机的安全降落提供了重要保障,他们在联系不到刘机长的情况下,仅凭雷达讯息,清空飞机前往备降机场航道上所有可能经过的航班,光是机场附近的区域就有8架飞机的航线临时发生了变动。在飞机着陆前,因为没办法确认它将在哪个跑道降落,机场塔台便通过沟通协调清空了所有跑道。整个过程中,管制员对3U8633的呼叫从未间断,即使可能根本没人能收到,但也绝不放过万分之一的希望。飞机备降后,地面保障部门、消防员、医疗员也全员出动,等待着3U8633的归来。
这就是团队的力量,正是因为每个人都坚守岗位,尽自己最大的努力做好本职工作,最终才使得飞机成功备降成都双流机场,保证了飞机上119位乘客的生命安全。
因此,我们不要觉得平凡的事太小。每一个不平凡的事都是由无数个平凡的小事凑成的,“英雄”本就是平凡的人在做不平凡的事。当我们身处和平年代,宁静的时光掩饰了很多看不见的黑暗,我们似乎觉得英雄离自己很遥远,然而血与火、生与死的考验却从未停止过。那些甘于孤寂,攻坚克难的人;那些缉毒反恐、守卫平安的人;那些献身国防、戍边卫国的人……他们大多平凡,是整个宇宙中的微微星光,只有在困难、危险的时刻,才会发挥自己的“中国式温暖”,用一生的正言正行和“逆行者”的姿态捍卫身边的每一个人,也让我们相信了“英雄”一直都在你我身边。