《小兵张嘎》观后感
今年是中国人民抗日战争和反法西斯战争胜利60周年。电影频道播放了很多抗战时的影片。其中,给我留下的印象最为深刻的就是《小兵张嘎》这部影片。
一双大大的眼睛,一身黝黑的皮肤一颗火热的爱国心,构成了嘎子这个抗日小英雄的形象。
片中的小英雄嘎子身上的那种不怕困难,坚强不屈的品格真值得我学习。嘎子从小没了父母,一直跟着奶奶,后来区队八路军的伤员钟亮在嘎子家养伤。鬼子进军鬼不灵杀死了嘎子的奶奶,抓走了老钟叔,年幼的嘎子从此就成了孤儿,他为了给奶奶报仇,身犯险境,只身闯入鬼子司令部,后被鬼子抓住,鬼子对嘎子威逼利诱,要他说出区队八路军的秘密。可嘎子就是不说,面对敌人的酷刑,丝毫不屈服。我已被他那种坚强不屈的英雄气慨所深深的折服。看看嘎子,再看看我们,看看我们这新时代的中学生,同样是十几岁的孩子,可是嘎子就已经是一名优秀的八路军侦察员了。而我们呢?生活还不能自理。更有甚者,像古代的皇帝一般,衣来伸手,饭来张口,难道我们这些新时代的青少年还不及一个旧社会被压迫的人吗?我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活中一帆风顺,没有经受过一丝丝的困难与磨难,然而当一场真正的困难降临之时,又会出现怎样令人惊愕的局面呢?
我们就像那温室里的花朵,尽管绽放的十分美丽,却从没有经受过风雨的洗礼,一旦一场真正的暴风雨来临时,又会剩下些什么呢?有的不再是绽放的花朵,而只是一些零星的花瓣。……
同学们,难道我们甘愿作那种温室里的花朵吗?为了祖国的未来,为了社会的进步,我们这些祖国的花朵应该像嘎子一样为了祖国的未来,从此努力作一名优秀的中学生!