《小兵张嘎》观后感
《小兵张嘎》称得上是红色电影的经典之作,影片的摄影技术也有独到的地方。张嘎子是最为人熟悉的银幕小英雄,在革命队伍中,他从一个倔强、淘气的嘎小子迅速成长为一个有勇有谋,又有较高觉悟的八路军战士。影片的是黑白的,对比彩色的电影当然有所不及,但是黑白的影片出奇的明快,在明快之中给人一种纯朴的感觉,带有刚健、坚实的气息。虽然它描述的是抗日战争时期的故事,距离现在的时代已经比较远了,但还是有许许多多的情节让我感动不已。
在鬼子的一次突然袭击中,张嘎的奶奶为掩护八路军战士被鬼子打死了,侦察连长钟亮叔也被鬼子抓走了。嘎子悲痛欲绝,他决心奶奶报仇,匆匆收拾行装,毅然出发去寻找打鬼子的游击队伍。天很高很高,只有淡淡的几朵白云浮着,绵延不绝的千里长堤上一排排参天的大树巍然挺立着,嘎子满怀着复仇怒火在长堤上急促地奔走。他来到水流湍急的河滩,脱下衣裳,毫不犹豫地投身这宽阔的河流,矫健地向对岸游去。这是一个多么动人的画面啊!它向我们形象地展示了这样一个事实:再遥远的路途,再险恶的环境,都阻挡张嘎投奔革命打鬼子,为奶奶报仇的决心。
影片中景物的线条流畅豪迈,具有冀中平原的乡土色彩。对背景的处理,音乐的烘托,都是能根据人物的感情变化,做到了情景交融。人物主要线条很突出,脸部表情清晰地展现在眼前。张嘎在敌人的严刑拷打下毫不畏惧,甚至还把一口浓痰吐在汉奸的脸上。这时,镜头集中在张嘎的脸上,能清清楚楚地看见,他嘴角狠狠地抽动了两下,把张嘎不畏强暴的性格淋漓尽致地表现出来。夜间,他趁敌人不注意,偷偷地溜出来,还放了一把火,火光映着他的脸,线条分明,嘴角挂着一丝微笑的神情,这充分表现了他的勇敢机智。
人物近景大都拍摄侧面或半侧面的角度,给张嘎的斗争增加了一种动势,唤起观众一种奋勇前进的力量。欣赏这部影片时,我整个人似乎都被裹在影片当中,身临其境,难以自拔。我的情感随着张嘎的行动而起伏,时而是失去亲人的痛苦,时而是对敌人的切齿仇恨,时而是歼灭敌人的欢乐。
张嘎是一个血肉丰满的人物形象,他的成长过程深深地震撼了我,唤起了我内心那一份最美好、最宝贵的真情。使我认识到:在现实生活中,应当诚挚坚定地面对人生。我的一生里能有几次这样的感动呢?无疑,小兵张嘎的形象将长期活在我的心中,他将教会我怎样去热爱自己的祖国。