观《小兵张嘎》有感
我喜欢看抗日电影,其中最喜欢看的电影是《小兵张嘎》。
影片主要讲张嘎从小和唯一的亲人——奶奶,相依为命,家里还有一位养伤的八路军——老钟。奶奶为了掩护老钟,被日本军官用步枪打死了,老钟也被鬼子带走了。从那天起,张嘎就立了目标:消灭鬼子,救出钟叔,为奶奶报仇!后来,嘎子历经艰辛,参加了八路军,消灭了敌人,为奶奶报了仇!
张嘎小小年纪为自己立了远大目标,并于千辛万苦中持之以恒,坚持不懈为实现目标努力奋斗,最终实现目标!这让我想到了发生在自己身上的一件事。
有一天放学后,我给自己立了个目标:今天看不到4个小时的书就不吃饭。写完作业后,我随手拿起了《十万个为什么》看了起来,这书一共有四五本,不一会儿就看完了。我看了看表,过了一个小时多,这时肚子“咕咕”地叫了起来,好饿呀,好想吃东西,想起盘子里有些饼干,刚想离开座位,突然想起:还没到四个小时呢?怎么办?想起了电影中张嘎在牢房里,不小心把油灯碰倒了,油灯掉到了旁边的草堆里,燃起了大火。他既没有大哭,也没有被火吓着,而是想办法把火灭了。我这点饿算什么困难!我一定要忍住,说不吃就不吃。我又拿起《汤小团》,这套书有五十四本,这下够看的了……等我看完二十一本的时候,妈妈把我从书海中叫醒。我发现时间已经过去五个多小时了……我的肚子又抗议了!
小兵张嘎身上还有很多值得我们学习的方面,他机智勇敢、顽强不屈、心思细腻等,我一定要像嘎子学习,克服自己身上胆小等缺点,这样才能越来越好!