观《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》里边的主人公——张嘎,给我留下了深刻的印象。我深深地被嘎子的机智和勇敢所吸引,被嘎子热爱祖国、宁死不屈的精神所感动。
《小兵张嘎》这部影片主要讲述了1943年抗日战争时期,生活在农村的调皮小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军老钟叔,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而老钟叔也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员的故事。在寻找八路军路上,嘎子误把罗金保当汉奸,闹出了笑话。后来与胖墩摔跤,犯了错误,区队长关他禁闭。在一次战斗中,嘎子受伤了,他来到英子家里养伤。在养伤时,嘎子整天在河里捉鱼摸虾。伤养好后,嘎子又偷偷回到部队。可在途中,被两个小日寇抓走了。碰巧,八路军在这时攻打鬼子的炮楼。在混乱中,嘎子冒着生命危险在燃烧着熊熊大火的炮楼里加柴火,炮楼就这样化为了灰烬。在《小兵张嘎》这部电影里,我看到了日本鬼子的凶猛、残暴。他们在中国的土地上横行霸道。在他们的枪口下,不计其数的老百姓被无辜杀害,这些日本鬼子真是可恨至极。
《小兵张嘎》这部影片使我认识到我们应该不忘国耻,振兴中华。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,做一名对社会有用的人才。