踏入四四方方的北京城,您可能会问,北京的符号是什么——鸟巢,天安门还是四合院?对于我而言,北京的符号就是我爷爷做的那一串糖葫芦,在晶莹剔透的糖衣上咬一口,那京城的历史文化便都随那酸甜流入口中。
天空刚揭开黑色的罩子,露出混沌的一角青灰,我便听到爷爷的脚步在门外踢踏作响。我从棉被中挣扎起来,换上衣裳,推开“吱呀呀”的老木门,踏着青石砖穿过游廊。
一入庭院,映入眼帘的首先是株白里透红的海棠树,在朝露中更显婀娜。再一探头,果然,就瞧见爷爷架起口大锅,周围雾气氤氲在寂静的清晨中。锅里“咕嘟咕嘟”地水泡涌起,在爷爷倒下砂糖中粘稠、浓郁起来。不一会,连海棠花瓣上都能黏上甘甜的滋味。
爷爷做冰糖葫芦,很是有一套秘诀。“我这做糖葫芦的手艺啊,是研究了一辈子的,没有咱北京的胡同和民俗文化啊,这糖葫芦还真没味儿。”他一定要用挑当季最好的山楂,个儿大,核小,颜色红彤彤,哪怕比同行多花十倍的成本价,他也要保证山寨做出来口感细腻,味道酸甜适中。他要天刚蒙蒙亮就爬起来,单薄的身躯在凄寒的晨雾中,守着大铁锅熬糖,数着一大袋糖下了锅,扶着勺左三圈右三圈地搅拌。而且他老人家有原则,过了下午五点钟的糖葫芦,对方出天价他也不卖,说是不新鲜不好吃了,不能受亏心钱。
说起我爷爷做的冰糖葫芦,整个胡同斜街的人都要竖大拇指,他们时常说,你爷爷的冰糖葫芦才应该是北京的符号。
爷爷见我进来,招呼我来搭把手。我便把走向那铺满了山楂串的凉席,拿起三串到铁锅前,爷爷便小心地挖起一勺糖浆,在微弱的晨光下眯缝着眼,看那泛黄的糖浆欲坠不落地挂在勺子上,闪着甜蜜的光。爷爷布满皱纹的嘴角便扬起一个笑容,像小孩一样开心地哼起京剧里的唱段,一边将糖葫芦浸没在糖液中,再拿出来,在空气中那粘稠便坚硬起来。他再眯缝起眼,将没有完全裹上糖衣的糖葫芦淋满甜蜜的糖水。直到确保每串鲜红的糖葫芦都裹上层琉璃般的外衣,他才推上自己的三轮车,绕过老旧的影壁,打开锈迹斑斑的铁锁,嘴里唱着京剧《穆桂英挂帅》的片段,投入了已经苏醒的老北京胡同的拥抱。
我一口咬下冰糖葫芦,糖壳与酥里带棉的山楂在味蕾上跳舞,咽下肚,还觉得回味无穷,仿佛把北京那千百年的民间历史文化都细细咀嚼了一番。邻居李大妈卖包子的吆喝声响亮地跑遍整个胡同,热腾腾的白面包子被她塞到手中,一口咬下去,只觉得不尽的温暖。宅门一个个都打开了,而阳光也透过青砖绿瓦,斜撒进这条充满人情与生活气息的胡同巷子。
爷爷骑着载满冰糖葫芦的三轮车,将那一串串耗尽他心血的糖葫芦——北京的符号,传递到每个大街小巷。