中国共产党的先驱者李大钊曾说:人生最有趣味的事情就是送旧迎新。因为人类最高的需求是创造新生活。十六大报告指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。没有创新就没有发展。只有直面新形势,调整新思路,才能在创新中发展,在创新中崛起!今年是中华人民共和国成立55周年,新中国的55年,是东方巨龙崛起、腾飞的55年,是炎黄子孙挺直脊梁、扬眉吐气的55年,是五千年文明古国焕发勃勃生机、和平发展、阔步前进的55年,更是不断的推陈出新、创新发展的55年。
我们伟大的祖国之所以能得到迅猛的发展,能永远立于不败之地,就是因为能无畏风云变幻的国际新形势,在改革中保稳定,在创新中求发展!鲁迅先生说过:人,是要有一点精神的,面对困难,要有战胜困难的勇气,面对挑战,要有应对挑战的方法。
近年来,渔业资源日益衰退,渔业经济发展面临新形势、新挑战。
党的十六大指出,我们的工作面临的形势是形势逼人,不进则退,国际上,中日、中韩渔业协定的生效,传统黄金作业渔场的大面积缩小,广大渔民竭泽而渔;国内里,3年内3000艘捕捞渔船将寿终正寝,海洋空间越来越小,海洋负荷越来越重,广大渔民望洋兴叹。面对海洋渔业发展千变万化的新形势,我们渔监人没有畏惧,没有退缩,而是以昂扬的姿态直面新形势。