北方大雪纷飞的时候,你在百丈冰的山崖上傲然绽放。
一缕香,随着山间氤氲的雾气缭绕进了苍穹。是谁动了你的红妆?将最艳的残阳铺在你的脚下,你不为所动。
直至我悄然来到你身边,你并非没有察觉,只是依旧立在最锋利的冰凌前,一身傲骨,向着暮天苍白地笑。
是的,苍白。自古文人墨客多喜富贵,于是偏爱艳丽招摇的牡丹。只有那两袖清风、低微有冰清的知己,才会于刺骨寒冰的山谷间恍然窥中你,自心中发出感慨,喜你清高孤傲,暗赏你冰肌玉骨。
窗前红叶映烛光,空谷幽藏佳人香。
我在山脚,你在山崖。位置的悬殊使你看的更高更远更深。
世间落尘繁华,黑暗龌龊,温暖如斯,欺来诈去,世态炎凉,你皆看在眼里,可你什么都没有说,就在静静地立在最幽深的地方观望。
还记得吗?曾经有个叫陶渊明的,在房前屋后种了菊花,那么艳,金黄金黄的,像世间最诱人的宝藏。也是否记得,有位女子杨玉环,牡丹见证了她与唐帝的爱情,那么凄凉,那么荒诞,那么,令人心痛。
你一定记得,还有一位,立在尘间的——竹。他也曾同你一样,一身傲骨,傲看红尘繁事。雪花片片,落在竹的肩头,捎来了信,你是否还记得?空谷中幽然吐芬芳的她?
虽然也只是一株草,她却活出了自己的不平凡。
依旧是冬,她在天地间哑然,一切沉静无声,无风的日子很漫长,雪花飘着,为她所托,陪着一同度过这寂寞。
热闹的人总是怕孤独,他们活着活着就把热闹当成了生活,只有热闹,没有了生活。而寂寞的人是知道的,热闹只是生活的一部分,他们能在热闹里谈笑风生,也能寂寞着独自思考。热闹着,寂寞着,我们还要生活,不是么?
你活在红尘边缘,甘于寂寞,你的心终究是不平凡的,空空幽谷,再唤你一声——兰。