在世界文学名著的宝库中,有一本震撼人心的小说——《老人与海》。一开始,我幼稚的猜测小说可能是描述老人与大海的离奇故事。可当我读完书后,不禁感叹万千。文中的老人令我折服,他深深地映在了我的脑海中。
这篇小说塑造了一个经典的硬汉形象,一个老渔夫独自出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。老人没有向任何困难妥协,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争,就如老人所言“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他”。虽然老渔夫一无所获,但是他顽强的性格经过这次搏斗,就像琢磨过的钻石一样,更加光彩照人。
和这位生活穷困、永不言败的老渔夫相比,我现在的生活可谓是幸福无比了。我的手上没有茧子,皮肤上没有晒斑,天热打空调,天冷吹暖气,衣服父母洗,饭菜摆在桌。在生活和学习中,我也常常遇到一些困难和挫折,但与老人所经历的磨难相比,真是小巫见大巫了。然而我却没有老人那坚定的信念,回想起以前的事情不由的羞愧起来。
记得有一次寒假作业,我遇上一道难题,无论我怎么思考都难以解开,心中不免有些焦急。后一想:假期作业老师不会细查,只要有字就行。我快速提笔,写上一些自己也无法解释内容敷衍了事。
还有一次,我与爸爸一起兴致勃勃去登山。开始,我信誓旦旦,勇往直上。到了半山腰,太阳越来越猛,我汗流浃背,力不从心,对爸爸说:“爸,休息一会儿。”“好吧!”我们就地坐下。五分钟左右,爸爸继续登山,可我望着曲折的山间小道,再也不愿起身了。回来的路上,爸爸对我说;“可惜了,只要你再坚持一下就可以在山顶将美丽的奉化城尽收眼底了。真是前功尽弃啊!”